Вдоль по Питеру пешком

Уже не первый год в нашем городе ведутся работы по благоустройству улиц и созданию пешеходных зон. Первой ласточкой стала Малая Конюшенная, которую окрестили питерским Арбатом. Затем в обновленном обличье предстала Малая Садовая улица, расположенная между Невским проспектом и Итальянской улицей, после чего "опешеходование" Санкт-Петербурга приобрело системный характер. А недавно комитет по благоустройству представил концепцию развития пешеходных зон.

Реализовать программу намечено за пять лет. За это время будет создано 14 новых пешеходных зон. Но вряд ли все они будут походить на привычную питерцам Малую Конюшенную. Дело в том, что на этих улицах транспортное движение останется, лишь скорость будет существенно ограничена. Ну если нельзя полностью отказаться от транспорта (в смысле - отдалить его от "безлошадной" публики), то пусть хотя бы так. А то идешь по улице и опасаешься, что на тротуар с узкой дороги вылетит какой-нибудь местный "шумахер".

В первоначальном, "зимнем" варианте концепции, представленном еще в феврале, говорилось о четырех общегородских территориях: "Музейный Петербург", "Петербург Достоевского", "Университетская" и "Петроградская", а также - районных пешеходных территориях и территориях "спокойного движения" (это там, где транспорт может ездить, но не на бешеных скоростях). Варианты - весьма интересные. Особенно - "Петербург Достоевского" с его историческими достопримечательностями, о которых лишний раз вряд ли стоит напоминать.

"Музейный Петербург" в новой, итоговой концепции остался. Условные названия остальных территорий несколько трансформировались, но, так или иначе, они будут в каждом из четырех центральных районов Санкт-Петербурга.

Автомобилистам, как бы они к этому ни относились, придется попридержать резвый бег своих стальных коней, а где-то и просто уступить место пешеходам. Действительно, если на участке канала Грибоедова от Невского проспекта к храму Спаса-на-Крови в час проезжает всего 200 машин, а проходят как минимум 3400 человек, есть ли смысл и впредь сохранять здесь автомобильное движение? Конечно же, этот красивейший уголок Питера вполне может быть отдан на откуп тем, кто передвигается на своих двоих. В общем, еще немного, еще чуть-чуть - и в Питере будет больше мест, где можно погулять и посидеть в тени деревьев на красивых скамейках, возле аккуратных клумб, в тишине и покое, вдали от ревущих моторов и выхлопных газов.

Какие зоны обещают благоустроить

1. "Музейный Петербург" - охватывает территорию т. н. золотого треугольника: Невский проспект - набережная Фонтанки - Дворцовая набережная.

2. "Таврическая" - включает территорию вокруг станции метро "Чернышевская", прилегающие улицы - Фурштатскую, Кирочную, Чайковского, Захарьевскую, а также Таврический сад.

3. "Привокзальная" - территория вокруг Московского вокзала и площади Восстания, часть Невского проспекта, часть Литейного проспекта.

4. "Владимирская" - территория вокруг станций метро "Владимирская" и "Достоевская", часть Владимирского проспекта, Колокольная улица, Кузнечный переулок, часть улицы Марата.

5. Участок вокруг Гостиного двора, Думская улица, улица Ломоносова.

6. Большая Московская улица, улица Правды.

7. Участок вокруг станций метро "Сенная" и "Садовая", Апраксин переулок, Садовая улица, улица Ефимова, Большая Морская и Почтамтская улицы.

8. "Витебская" - территория вокруг станции метро "Пушкинская" и Витебского вокзала.

9. Западная часть Садовой улицы, часть Вознесенского проспекта.

10. "Театральная": часть Английской набережной, улица Труда, Театральная площадь, часть набережной Крюкова канала, часть улицы Декабристов, проспекта Римского-Корсакова и улицы Союза Печатников.

11. Васильевский остров, территория вдоль Университетской набережной и линии от 2 - 3-й до 14 - 15-й, от Большого проспекта до набережной.

12. "Университетская": от набережной Макарова до 8 - 9-й линий Васильевского острова, территория вокруг станции метро "Василеостровская".

13. Участок вокруг станции метро "Спортивная", проспект Добролюбова, скверик рядом с Князь-Владимирским собором.

14. Территория на Петроградке - включает Заячий остров, значительную часть Каменноостровского и Большого проспектов, Кронверкскую набережную и улицы, примыкающие к станции метро "Чкаловская".

Николай Овчинников

Закон "О коммерческой тайне"  »
Юридические статьи »
Читайте также