Кондоминиум - дело добровольное

Если упрощать, то реформа жилищно-коммунального хозяйства, затеянная Смольным, имеет следующую последовательность. Первое - повышение тарифов на обслуживание домов организациями, оказывающими коммунальные услуги. Власти надеются, что повышенные тарифы привлекут в сферу ЖКХ негосударственные фирмы, которые составят конкуренцию государственным структурам - ЖЭСам, ГУРЭПам или как там теперь называются те, в чей штат входят дворники и сантехники.

Далее, по замыслу реформаторов, в ЖКХ создастся конкурентная среда, и теперь заказчик коммунальных услуг - жители домов и квартир - сможет выбирать их на альтернативной основе. Но здесь-то и начинается самое интересное. Если для возникновения конкуренции среди поставщиков власти самый необходимый и одновременно болезненный шаг сделали - повысили тарифы, то заказчиков услуг толком-то и нет.

Подавляющее большинство горожан являются владельцами своих квартир или комнат, обслуживать же нужно целый дом. А они в основном принадлежат городским властям, которые и нанимают городские же службы - ЖЭСы, ГУРЭПы. Им вся эта альтернативность и конкурентная среда до лампочки. Порой в прямом смысле этого выражения. Они как работали раньше, так и будут работать.

Поэтому реформа должна привести к тому, что у каждого дома появится конкретный владелец или собственник. Иначе все новации просто будет некому предложить, и они повиснут в воздухе. На Западе городским (муниципальным) властям принадлежит только не самое лучшее жилье, которое те распределяют в рамках социальной помощи нуждающимся. Всё остальное - у частников. От владельцев домов, как от печки, пляшется вся система коммунального хозяйства. Они обеспечивают уровень жизни и услуг в своих домах (покупают их у фирм), а жильцы приобретают жилье (вместе с набором коммунальных услуг) в зависимости от размера кошелька.

В России, где большинство жилья принадлежит государству, требуется создать класс собственников домов. Но просто взять и приватизировать дома, то есть продать их частникам, власти не решаются. (Да и не купят большинство.) Это все-таки не предприятия, там люди живут. Тем более что многие жильцы являются владельцами приватизированных квартир, а приватизация дома, где квартиры уже кому-то принадлежат, не имеет никакого экономического смысла.

Рано или поздно мы придем к тому, что почти все жилье будет иметь хозяев. Причем не много, а одного. Но пока актуален только переход к коллективной собственности. То есть передача домов коллективным собственникам. В уже существующих домах (при новом строительстве вопрос собственника пытаются решать сразу) власти призывают создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые должны управлять кондоминиумами. То есть имущественным комплексом, включающим, к примеру, сам дом, прилегающие территории и постройки на ней.

Очевидно, что превращение жильцов в коллективных собственников - стратегическая задача для Смольного. Недавно правительством Петербурга принята новая процедура регистрации кондоминиумов, которая позволяет оформить все документы за два с половиной месяца - в два раза быстрее прежнего.

Упрощение регистрации кондоминиумов и ТСЖ - первый шаг к их повсеместному внедрению. Впрочем, вскоре, как говорят, выбор станет предельно прост - либо становись коллективным собственником, либо живи в таких же условиях, как живешь. Колхоз - дело добровольное.

Что нужно для регистрации кондоминиума

Протокол решения общего собрания дома.

Далее подается заявление в комитет по земельным ресурсам (КЗР). Для этого необходимо три документа. Заключение жилищного комитета по инженерной структуре, которая включается в состав кондоминиума. В нем четко прописывается, какая труба, скажем, входит в состав кондоминиума и, следовательно, жильцы несут за нее ответственность, а какая остается в ведении государства. Второй документ - паспорт имущества, который изготовляет ГУ "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости". Третий документ - протокол общего собрания.

Далее КЗР проводит работу по формированию границ. Владельцам придется обратиться в топогеодезическую организацию (ТГО), потому что съемка производится не государством, а самим домовладельцем. Около 40 организаций имеют лицензии. Граждане сами выбирают, кто быстрее и дешевле сделает. После того как съемка будет сделана, геодезисты сдают эти работы в КЗР. Комитет определяет границы и принимает решение о регистрации кондоминиума.

После того как участок сформирован комитетом, для последующей регистрации прав на общую долевую собственность на земельный участок в утвержденных границах необходимо нотариально заверенное соглашение всех собственников помещений с указанием их долей. Они устанавливаются пропорционально площади квартиры.

Иван Андреев

Кому живется весело безльготно на Руси?  »
Юридические статьи »
Читайте также