Все компании делают это Сотрудников штрафуют за опоздания, пустые разговоры и курение

СПб. Штрафные санкции, устанавливаемые работодателем, несомненно, эффективны в борьбе за соблюдение трудовой дисциплины. Однако все они нарушают Трудовой кодекс РФ.

В советские времена нарушителей трудовой дисциплины вызывали на товарищеский суд, клеймили позором в многотиражках, лишали прогрессивки (премии). Сегодня нематериальные меры наказания используются крайне редко. Компании предпочитают денежные штрафы.

Деньги в кассу

Типичные нарушения, карающиеся штрафами, - опоздания на работу, разговоры не по делу, курение на рабочем месте и т.д. Размер штрафа в среднем составляет 100-200 рублей. Для торговли типичны штрафы за грязную форменную одежду, отсутствие санитарной книжки с анализами, отсутствие на рабочем месте и т.д.

Встречаются руководители, которые "творчески" подходят к наказанию. В одной питерской компании расчет штрафа происходил по формуле: стоимость чашки кофе в ближайшем кафе, умноженная на количество сотрудников, присутствующих в офисе к моменту прихода опоздавшего. Больше всех в кассу сдавал самый последний. В конце концов желающих выпить кофе, а не платить за всех, оказалось больше.

Бывают случаи, когда руководство штрафует за собственные ошибки. Дело доходит до абсурда. При разработке марки ни агентство-разработчик, ни юристы компании-заказчика не побеспокоились о том, чтобы проверить марку на патентную чистоту. Пришедший в период раскрутки марки менеджер попытался исправить ситуацию, однако она была уже зарегистрирована другой компанией. Оштрафовали только менеджера с формулировкой "за несвоевременность действий".

Как уверяют юристы, все эти штрафы противоречат Трудовому кодексу РФ. По словам Вадима Панова, адвоката Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных, в соответствии со статьей 192 ТК РФ в арсенале карательных мер работодателя есть только замечание, выговор и увольнение. "Наложение денежных штрафов за совершение дисциплинарных правонарушений законом не предусмотрено. Согласно той же статье ТК РФ применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством, не допускается", - поясняет Вадим Панов. "Если факты штрафования работников станут известны, сам работодатель может быть привлечен к административной ответственности (статья 5.27 КоАП РФ)", - уточняет юрисконсульт ООО "Институт проблем предпринимательства" Зинаида Ивлева.

Тем не менее штрафы цветут пышным цветом. Главная причина - "черная" или "серая" зарплата, когда официально выдают 600 рублей, остальное - в конверте. Из него же удерживаются штрафы. По некоторым экспертным оценкам, "белых" компаний в городе не больше 25% от общего числа.

Премия - тот же штраф

Но и у "белых" компаний есть легальные способы наказания рублем. Для этого зарплата должна состоять из оклада и премий. "Согласно статье 189 ТК в каждой организации должен существовать свод правил, регулирующих поведение работников компании. С учетом несоблюдения этих правил работодатель может уменьшать размер премиальных выплат, тем самым как бы "штрафуя" нерадивых работников", - говорит Вадим Панов.

Эту мысль подтверждает и Зинаида Ивлева: "Работнику, который добросовестно выполняет порученные ему задания, но при этом позволяет себе курить в неположенном месте, может не начисляться премия, связанная с соблюдением корпоративной культуры. Условия стимулирования труда в полном объеме формируются работодателем. И он вправе выдвигать требования о соблюдении корпоративной культуры. Как пошутил один из наших клиентов, "пришел в красных носках - лишаешься премии". Не говоря уже о курении и опозданиях".

Цифры

10 тыс. руб. - максимальная величина штрафа в случае выявления факта незаконного наложения штрафа на сотрудников компании

Источник: Санкт-Петербургская адвокатская коллегия Нарышкиных

Есть мнение

Наталья Мельникова, ведущий эксперт отдела организационного развития ООО "Институт проблем предпринимательства":

"Для того чтобы использовать нематериальные взыскания, нужно специальное исследование, т.к. единый для всех стандарт, например поставить на вид или объявить выговор без занесения, здесь неприемлем. Не на всех одно и то же одинаково действует, нужен индивидуальный подход к персоналу. Это требует больших временных затрат и большого коммуникативного таланта руководителя. Нематериальные взыскания эффективны только в компании с устоявшейся и управляемой корпоративной культурой, где руководству компании известно мотивационное поле сотрудников, где есть разделяемые ценности, на несоответствии которым и можно строить практику нематериальных взысканий. Они также эффективны и в компаниях с небольшой численностью персонала".

Михаил Утянский, бренд-менеджер Концерна "Колибри":

"Недовольство топ-менеджера, вытекающее в виде штрафа, вполне объяснимо: с его точки зрения штат сотрудников достаточен для решения всех возникающих вопросов. Но если за штрафом не следуют необходимые распоряжения, системная ошибка повторяется. Когда в компании существует технология принятия решений и сотрудники знают свои должностные обязанности, эксцессов со штрафами не случается".

Анжелика Тихонова

Дамбе и Росархиву добавили денег Правительство РФ определило приоритеты стройки  »
Юридические статьи »
Читайте также