Акции Сбербанка погружаются, обгоняя рынок Прибыль Сбербанка за 2003 год оказалась в 2 раза ниже ожиданий

СПб. Акции Сбербанка РФ потеряли 14% за последние 3 недели на объявлении слабых отчетных данных за 2003 г. и общей понижательной тенденции на российском фондовом рынке.

Ожидаемая утрата исключительных преимуществ банка при страховании вкладов населения перед другими кредитными организациями не оказывает негативного влияния на котировки акций ОАО "Сбербанк РФ", считает большинство опрошенных специалистов. Более существенное влияние на фондовой рынок оказали новости о финансовой отчетности банка.

Весь рынок в снижении

Однако, по мнению Дмитрия Зака, ведущего аналитика аналитического управления ОАО "ПСБ", "нового снижения котировок уже не будет, по крайней мере, в ближайшие недели. Итак, снижение за прошлую неделю в сумме составило около 6,5% как на новостях внесения поправок в законодательство, так и на фоне не очень-то позитивной отчетности банка.

"Падение котировок акций Сбербанка более связано со слабой отчетностью, а не с ожидаемой утратой исключительных преимуществ банка", - считает Ростислав Мусиенко, экономист-аналитик ИК "БрокерКредитСервис". "Краткосрочного влияния на котировки этот фактор иметь не будет. Хотя в отчетности следующего года это, конечно, отразится. Но страх вкладчиков перед событиями банковского сектора является более существенным фактором, поэтому резоннее ждать не снижения количества вкладчиков Сбербанка, а наоборот, роста", - добавляет Александр Павлов, аналитик ЗАО "ИК "Энергокапитал".

В конце июля были опубликованы результаты Сбербанка за 2003 г. в соответствии с международными стандартами.

Ростислав Мусиенко соотносит результаты с ожиданиями: "Президент Сбербанка Андрей Казьмин заявлял, что прибыль по МСФО будет почти такой же, как и по российским стандартам (т.е. больше или на уровне $1 млрд). Но, по причине "принципиальной ошибки", возникшей в 2001 г. из-за "отложенного налогового обязательства", Сбербанк задним числом скорректировал финансовый результат, что привело к снижению чистой прибыли на 10,3 млрд рублей. А чистая прибыль за 2003 г. оказалась на уровне 14 млрд рублей, что более чем в 2 раза хуже ожиданий рынка".

В то же время по российским стандартам банк стабильно показывает довольно хорошие результаты.

Вкладчиков прибавилось

"Население, испуганное крахом некоторых частных банков, предпочтет либо забрать свои деньги и хранить их в матраце, либо переложит их в Сбербанк, который традиционно ассоциируется у граждан с надежностью", - считает Ростислав Мусиенко.

Объявленные данные представителями банка за июль 2004 г. подтверждают эту точку зрения. Сумма привлеченных в депозиты средств возросла, а доля банка на рынке частных вкладов в августе приблизилась к 64% против 61,4% в июне.

По закону

- В субботу, 31 июля, Госдума РФ утвердила сразу в трех чтениях поправки к статье 49 Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", которые сокращают сроки субсидиарной ответственности государства по вкладам физических лиц в кредитных организациях, в капитале которых участвует Банк России (Сбербанк, ВТБ).

- Ранее кредитные организации, в капитале которых участвовал ЦБ, получали необоснованные, по мнению Госдумы, конкурентные преимущества перед другими банками.

- Эти преимущества заключались в "двойной" гарантии вкладов физических лиц в этих организациях: согласно старой редакции закона все вклады физических лиц, открытые до 1 января 2007 г., должны были подпадать под 100%-ное гарантирование государством, тогда как в остальных банках - только на сумму до 100 тыс. рублей.

Светлана Шевцова

Закон о господдержке подкорректировали  »
Юридические статьи »
Читайте также