Петербург теряет доноров

Почетным донорам и тем, кто намеревается таковым стать, похоже, вновь придется бороться за свои права. Закон о замене льгот денежными выплатами, принятый Госдумой в начале месяца, предусматривает отмену льгот этой категории. В том числе и отмену самого знака "Почетный донор РФ", дающего права на льготы. Скоро Государственная дума приступит к обсуждению и принятию этих поправок.

По мнению главного врача Петербургской станции переливания крови Владимира Краснякова, отмена льгот почетным донорам может создать угрозу национальной безопасности страны.

- Ситуация прошедшей зимы, когда из-за отмены для почетных доноров бесплатного проезда в городском транспорте у нас на 25 процентов сократилось число доноров, показала, что играть с людьми в такие игры нельзя. По европейским нормам на тысячу человек населения должно приходиться 40 - 60 доноров. У нас в России сейчас приходится 10 - 12 человек на тысячу. Если знак "Почетный донор РФ" отменят, то останется максимум 4 - 5 доноров на тысячу человек. С такими показателями обеспечить нормальную работу больниц невозможно. За последние два месяца в Петербурге количество кровосдач уменьшилось на 15%. По мнению Краснякова, это может быть сезонным явлением, связанным с отпусками. А может - и отказом людей от донорства как от бесперспективного, неблагодарного дела. Согласно законопроекту вместо льгот почетным донорам будут выплачивать денежную компенсацию в размере 6 тысяч рублей в год. Однако, по словам главврача, ради этого мало кто будет несколько лет регулярно сдавать кровь и добиваться статуса почетного донора. Людям нужны льготы и только льготы.

На сегодня нехватка крови и ее препаратов в Петербурге существует, но ее нельзя назвать значительной и угрожающей. Запас плазмы, по данным Городской станции переливания крови, достаточный. Но что будет через несколько месяцев, если поправки к закону все-таки будут приняты? В Петербурге около 16 тысяч почетных доноров, и многие продолжают ходить в "переливашки". Пока.

В соответствии с Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов" граждане, награжденные знаком "Почетный донор России", имеют право:

- на бесплатный проезд в общественном транспорте; - на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; - на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов); - на приобретение лекарств со скидкой в размере 50% их стоимости по рецептам; - на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; - на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; - на снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг; - на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.

Взамен всего этого правительство предлагает 6 тысяч рублей в год.

Татьяна Морозова

На приеме у адвоката  »
Юридические статьи »
Читайте также