Пусть лохотронщик плачет

Управление бытового обслуживания и развлекательного бизнеса комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) подготовило закон "О государственном реестре региональных лотереи". Осенью этот документ предстоит принять депутатам ЗакСа. Конечно, примут, и лотерейной вакханалия поставят хоть какой-то нормативный заслон.

Лохотрон вместо "Спортлото"

Аксиома "играть с государством в азартные игры бесполезно" родилась еще в советские времена. Люди, однако, охотно покупали 30-и 50-копеечные лотерейные билеты и после итогов тиража с нетерпением сверяли номера в газете "Труд". Рубль-три выигрывали многие, "Запорожец" или "Волгу" - 5 - 10 человек на весь СССР. Но участники не обижались, и мало кто рассматривал лотерею как средство заработка. Расчет был не на халяву, а на фарт.

Еще большей популярностью пользовались "Спортлото" и "Спортпрогноз". В начале 1980-х сосед-пьяница правильно зачеркнул 6 цифр из 49 и получил максимальные 5 тысяч рублей - государство играло без обмана.

С азартом ловил удачу и я - в розыгрышах "Спорт-прогноза". Причем адреналин выделялся не от слепой веры в везение, а от того, насколько я знаю расклад в футболе и хоккее. Лет двадцать назад правильно предсказал результаты 1/16 Кубка СССР по футболу. На радостях закатил пирушку, а потом выяснилось, что таких провидцев набралось тысяч сто - во всех матчах победили фавориты. Выигрыш составил 3 рубля.

После распада СССР государство Россия отказалось от проведения лотерей под своей эгидой, и этот высокодоходный бизнес перешел в руки мошенников или коммерсантов, бывших на короткой ноге с чиновниками высшего звена. Все началось с наперстков и незамысловатых лохотронов,а закончилось вполне респектабельными "Бинго" с показом по РТР.

Власть опомнилась через 12 лет

11 ноября 2003 года вышел Федеральный закон "О лотереях", в котором аннулировались правила игры, введенные 30 июля 1992 года и скорректированные в последующие ельцинские годы.

12 лет у страны не было единого уполномоченного органа, регулирующего игорную деятельность, в том числе и лотереи. Разрешение коммерсанты получали в Минфине, Госкомспорте, у местных властей - много где. Лотереи расплодились в товарных количествах, и точное число не знали даже чиновники. Запретить или проконтролировать вакханалию оказалось крайне сложно.

С лохотронщиками, впаривающими наивным неудачникам билеты, размноженные на ксероксе, милиция время от времени борется. Но к таким проходимцам даже хозяева легальных лотерей относятся презрительно и помогают властям выдавливать их с рынка.

А понятие "легальная лотерея" до 2004 года было размыто. Как правило, владельцы очередной забавы получали разрешение на всероссийскую лотерею. Она считается таковой, если проводится в двух и более регионах. Учредительные документы, юридический адрес и разрешение находятся где-нибудь в Саратове, а раскручивают лохов в том же Петербурге.

Местные контролеры не имеют права не только запретить - даже проверить подлинность лицензии. Им показывают копию разрешения на всероссийскую лотерею - и свободен.

Питерские чиновники и силовики имеют право регулировать только региональную лотерею. С апреля 2004 года функции надзора за этим бизнесом перешли к КЭРППТ. Начальник управления бытового обслуживания и развлекательного бизнеса этого комитета Сергей Загреба сообщил, что региональных лотерей в нашем городе пока не существует.

В ноябре прошлого года федеральная власть наконец-то опомнилась и решила структурировать высокодоходный бизнес. Через 8 месяцев, 5 июля 2004 года, вышло постановление правительства РФ "О мерах по реализации Федерального закона"О лотереях".

По этому документу Минфин становится уполномоченным государственным органом, отвечающим за нормативно-правовое регулирование рынка, а Федеральная налоговая служба займется выдачей разрешений, ведением государственного реестра лотерей и контрольными функциями.

Таким образом, лотерейная вольница, когда право на оболванивание масс можно получить у знакомого чиновника Госкомспорта, заканчивается. Сводный реестр позволит региональным чиновникам знать, сколько в России разрешенных лотерей и как они называются.

Покупайте билеты в Сбербанке

Заметили, что все эти "Бинго", "Русское лото", "Золотые ключики", моментальные лотереи продаются с лотков, как редиска или петрушка? Не вызывает это доверия, особенно моментальные лотереи.

На выходе из метро "Проспект Ветеранов" стоит такой лоток. Продавец-зазывала месяцами напролет скликает зевак: "Моментальная лотерея! Всего 5 рублей! Выигрыши до 30 тысяч рублей! Суперприз - "ВАЗ-2105"! Выигрыши до тысячи рублей оплачиваются на месте!" Видите - выучил, так как живу в том районе. Готовя материал, купил такой билет, вернее кусок картона. На лицевой стороне этой лотереи с названием "Городская" - силуэт неизвестного мне города и анфас суперприза - автомобиля. Сковырнув фольгу с лобового стекла машины, прочитал приговор: "Без выигрыша".

Билет, помня о том, что в Питере нет городских лотерей, купил для следственного эксперимента. Новый Закон "О лотереях" предъявляет к билету десяток требований, которые должны быть на нем напечатаны. Вот некоторые: номер и дата выдачи разрешения на проведение лотереи, наименование федерального органа исполнительной власти, выдавшего разрешение, наименование лотерейного билета, номер лотерейного билета, наименование организатора лотереи, информация о месте и сроках получения выигрышей.

Наименования организатора азартной игры и номера билета я на картонке "Городской" лотереи не обнаружил. В графе "место и срок получения выигрыша" - не конкретный адрес, а расплывчатая формулировка: "Выигрыши свыше 1 тысячи рублей и главный приз - автомобиль - выдаются по адресу, указанному распространителем". Руководители управления бытового обслуживания и развлекательного бизнеса КЭРППТ советуют тем, кто все-таки верит в свою игроцкую звезду, покупать лотерейные билеты в отделениях Сбербанка. "Левак" туда не берут.

И еще. Лотереи могут быть государственными и частными. Федеральная и региональная власти, постоянно жалуясь на нехватку средств, тем не менее игнорируют такую золотую жилу, как лотерея, особенно моментальная. Человек, подсевший на азартную игру, предпочитает выиграть в реальном времени - здесь и сейчас.

В советские времена была лотерея, утоляющая этот зуд, - "Спринт". Разрываешь кончик рублевого конвертика, а там приговор: "Без выигрыша", "5 рублей", "50 рублей", крайне редко - "автомобиль "Волга".

Почему бы чиновникам, в том числе региональным, не реанимировать эту идею? Граждане хоть и не особо доверяют государству, но все же больше, чем частным лотерейным лоткам с зазывалами. А бюджет мог бы пополнять доходную часть легкими деньгами.

В управлении бытового обслуживания и развлекательного бизнеса КЭРППТ сообщили, что в Петербурге вскоре появится государственная региональная лотерея. Правда, не сказали - какая.

Сергей Тачаев

Молчать! Я вас спрашиваю  »
Юридические статьи »
Читайте также