На регионы "повесили" зарплаты Вчера Правительство РФ одобрило проект бюджета страны на 2005 г.

"В этом проекте бюджета хороши два аспекта -- увеличение доходов и расходов, а также симпатично то, что приоритетами следующего года станут наука, здравоохранение и образование.

Мне кажется не полезным, что в такую величину сверстан стабилизационный фонд -- чуть больше, чем нужно (на 1 января 2005 г. он составит 574,4 млрд рублей при минимуме в 500 млрд рублей). И второй неясный момент, почему стабфонд в таких объемах размещен за рубежом.

Федералы забрали львиную долю налоговых поступлений. В частности, сокращена региональная ставка налога на прибыль организаций, отменен налог на рекламу, полностью будут зачисляться в федеральный бюджет плата за пользование водными объектами, государственная пошлина за регистрацию актов гражданского состояния и т.д. Между тем на регионы перераспределены дополнительные обязательства по расходам: на монетизацию льгот и зарплату бюджетников. В частности, в Петербурге понадобится значительное увеличение расходов на эти статьи -- на 8,5-9 млрд рублей.

Федеральный центр взял на себя выплату зарплаты федеральным чиновникам, но всех остальных бюджетников "скинул" в регионы, а эта нагрузка серьезнее нагрузки федерального бюджета.

Параметры бюджета изменятся, например, из-за монетизации льгот. Торги будут идти до конца -- не все региональные бюджеты профицитны".

Бюджет страхуют от провала Финансирование "социалки" возложили на регионы  »
Юридические статьи »
Читайте также