Бюджет страхуют от провала Финансирование "социалки" возложили на регионы

Федеральное правительство добавит денег на "оборонку" и отнимет у "социалки".

Вчера кабинет министров практически единодушно, за исключением министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, одобрил параметры федерального бюджета на следующий год.

Документ рассчитан исходя из курса 30 рублей за $1, среднегодовой цены нефти Urals в $28 за баррель и роста ВВП в 6,3%. При этом глава Минфина РФ Алексей Кудрин заранее предупредил своих коллег, что "подушка безопасности" на случай падения цены на нефть "имеется прочная". Речь идет о запасах Стабилизационного фонда, объем которого за 2005 г. может вырасти до 962,2 млрд рублей. Часть средств уже решено направить на покрытие внешнего долга и дефицита Пенсионного фонда.

Бюджет не резиновый

В приоритете бюджета 2005 г. вновь значится "оборонка" -- рост расходов по этой статье, наряду с 2004 г., увеличится на 28%, до 413,7 млрд рублей. А на национальную безопасность -- на 26%, до 316,3 млрд рублей. Значительная часть этих средств должна прийти в Петербург -- на оплату гособоронзаказа и перспективных научных разработок "оборонки".

Между тем меньше средств будет направлено на здравоохранение и образование. Недостачу предполагается покрыть за счет субъектов, под крыло которых со следующего года переходит "социалка". Также субъекты должны позаботиться о сельском хозяйстве, малом бизнесе, науке и прочих "делах житейских" в соответствии с принятым законом о разграничении полномочий.

Оксана Карпова

Юридические статьи »
Читайте также