Смольный мешает воду с огнем

Администрация Петербурга намерена забрать себе функции по формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщил на вчерашнем заседании правительства вице-губернатор Михаил Осеевский, в ближайшее время чиновники выйдут с соответствующей законодательной инициативой на городской парламент. Таким образом Смольный намерен выработать единую тарифную политику. Помимо этого чиновники пообещали синхронизировать формирование тарифов с подготовкой бюджета и разработать порядок подключения организаций к естественным монополистам.

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимира Бланка, на мысли о такой реформе чиновников навело отсутствие взаимодействия между различными органами власти и монополистами в процессе формирования тарифов. "Сейчас тарифы на воду для физлиц утверждает ЗС, для юрлиц -- правительство, на теплоэнергию -- РЭК и правительство", -- посетовал Владимир Бланк.

Еще одной причиной реформирования тарифной политики является временная несогласованность между принятием бюджета и разработкой тарифов на будущий год. По словам Владимира Бланка, из-за того что новые тарифы утверждаются в середине года, "появляется несанкционированная кредиторка". Уже к 1 октября, до утверждения бюджета на 2005 г., КЭРППиТ ждет от профильных комитетов их варианты тарифов.

Алексей Коломенцев

Сильное звено Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также