Сильное звено Смольного

Скоро, год как в Санкт-Петербурге после смены губернатора работает новое правительство. Пора подводить первые итоги его деятельности

Год назад Валентина Матвиенко оказалась первой среди губернаторов, поддержавших президента Владимира Путина в его программе роста внутреннего валового продукта. Темп, который взял подотчетный ей регион, опережает даже планы Кремля: президент поручил удвоить российский ВВП к 2010 году, а губернатор Санкт-Петербурга сказала, что валовой региональный продукт Петербурга вырастет в два раза уже к 2007 году. Решение этой задачи было возложено на всех членов обновленного питерского правительства, но в основном на главу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга (КЭРППТ) Владимира Бланка. Оценить работу молодого специалиста, который явился автором новой системы городского заказа, можно сегодня без восторгов, но положительно. Новая система городского заказа менее чем за первое полугодие 2004 года сэкономила Петербургу почти 303 млн. рублей, в то время как за весь прошлый год - 275 млн. рублей от выделенных средств. Предполагается, что за год город сэкономит до 800 млн. рублей. Новый инструмент горзаказа, в основе которого лежит конкурсная открытость распределения подрядов на обеспечение города всем необходимым, работает хорошо и позволит экономить до 20% от суммы расходов на нужды Петербурга. За пять месяцев текущего года в доход бюджета Петербурга поступили "алкогольные" акцизы на сумму более 807 млн. руб., что почти на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поступление акциза на нефтепродукты в бюджет Петербурга за январь - июнь по сравнению с началом года увеличилось в 3,4 раза, до 787,9 млн. рублей. Нефтетрейдеры только в мае 2004 года перечислили акцизов на сумму 156 млн. руб., в то время как в ноябре 2003 года - 98 млн. Более чем в 8 раз (с 2 до 17) увеличилось и число плательщиков акцизов.

Правительство Петербурга в июне утвердило первые итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие 2004 года. План по доходам оказался перевыполнен на 8,7%, по расходам - недовыполнен всего на 5%. В Смольном надеются, что второе полугодие принесет более ощутимые дивиденды. И этому во многом будут способствовать новые инициативы Владимира Бланка.

Так, глава КЭРППТ высказал предложение о выдаче платных лицензий на продажу алкогольной продукции в Петербурге. Если это произойдет, около $6 млн. пополнят городской бюджет. Сейчас эти деньги оседают в карманах посредников.

КЭРППТ также разработал проект закона, устанавливающий минимальный размер официальной зарплаты в три тыс. рублей. Предприятия, которые "по-белому" платят своим сотрудникам меньше этой суммы, не будут допущены к участию в городском заказе. Эта необходимая мера должна значительно увеличить налогооблагаемую базу. Напомним, что призыв легализовать доходы горожан прозвучал в ежегодном послании губернатора Валентины Матвиенко ЗакСу, после чего в КЭРППТ взялись за борьбу с "серыми" зарплатами в частном секторе.

Разумеется, всем нам хотелось бы получить замечательные результаты, и побыстрее. Но главное, и тут с Владимиром Бланком нельзя не согласиться, все же делается, запускаются, пусть и со скрипом, новые механизмы. И некоторые из них уже дают существенный экономический эффект. Эффективные результаты деятельности КЭРППТ под руководством Владимира Бланка должны стать положительным примером для всего нового состава правительства города, включая и его силовой блок. Но пока не все чиновники Смольного еще осознали важность поставленных перед ними задач. Некоторые ограничиваются только декларациями об улучшении инвестиционного климата в Петербурге, а сами в это время занимаются лишь перераспределением властных полномочий.

Николай Морозов

В Ленобласти ввели мораторий на комментарии административной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также