В Ленобласти ввели мораторий на комментарии административной реформы

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков начал реформу местной администрации. Как уже писал Ъ, в результате подписанного им постановления "О системе органов исполнительной власти Ленинградской области" может быть уволено почти 500 чиновников. После преобразований структура правительства будет соответствовать федеральному образцу. В начале следующей недели вице-губернаторы должны представить новые штатные расписания своих подразделений.

Идея провести собственную административную реформу появилась у областного руководства еще в марте, сразу после изменения структуры правительства РФ. Ее необходимость Валерий Сердюков так объяснил корреспонденту Ъ: "Все регионы должны привести структуры своих органов власти в соответствие с трехуровневой системой федерального правительства. Это поможет аппарату стать более эффективным и менее бюджетозатратным". В соответствии с постановлением, подписанным господином Сердюковым, в ближайшее время будут ликвидированы 10 из 25 областных комитетов, а также мобилизационный отдел при губернаторе и представительство областного правительства по вопросам сотрудничества с Эстонией. На их месте создадут шесть ведомств c расширенным набором полномочий. Например, комитеты по жилищно-коммунальному хозяйству и по топливно-энергетическому комплексу объединяются в один. Часть существующих комитетов будет преобразована: сферу их деятельности расширят.

По предварительным расчетам, в результате реорганизации под сокращение попадет около 500 человек (треть из 1,5 тыс. областных чиновников). Однако общий объем кадровых потерь станет известен лишь после 15 сентября, когда появятся штатные расписания новых комитетов. Главными кандидатами на увольнение при этом стали сотрудники среднего звена. Хотя и для них предусмотрены варианты дальнейшего трудоустройства -- переход на работу в муниципальные образования (МО), которым сейчас передается часть функций исполнительной власти. К примеру, в МО переходят все территориальные представительства комитета финансов.

Намного легче положение у председателей ликвидируемых комитетов. Они либо будут слегка понижены -- до глав департаментов новых укрупненных ведомств, либо возглавят агентства, которые появятся на втором этапе реформы. Агентства (образуются в виде государственных учреждений) должны стать искомым дополнительным звеном в структуре обладминистрации. Стоит отметить, что подробности нововведений не разглашаются. В частности, не совсем ясно, сохранится ли у Валерия Сердюкова сегодняшнее количество заместителей (11 человек) или вице-губернаторов останется всего двое (такой вариант обсуждался в правительстве все лето). Вице-губернатор Евгений Петелин категорически отказался комментировать Ъ дальнейший ход реформы. В аппарате господина Сердюкова пояснили, что "на ближайшие две недели на разъяснение административных вопросов наложен мораторий".

Татьяна Горячева

Рекламщикам потребуются лоббисты  »
Юридические статьи »
Читайте также