Муниципальные страсти сотрясали вчера Мариинский дворец

Целых три часа понадобилось вчера депутатам Законодательного собрания, для того чтобы утвердить повестку дня своего очередного заседания. Камнем преткновения, вызвавшим долгие дебаты, перерывы по инициативе фракций и переговоры в кулуарах с представителями Смольного, стал на сей раз внесенный Валентиной Матвиенко во внеочередном порядке законопроект о назначении муниципальных выборов в 72 петербургских округах на 19 декабря.

Неделю назад этот законопроект был одобрен городским правительством, а в минувшую пятницу обсуждался уже в постоянной комиссии ЗакСа по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Суть губернаторской инициативы — совместить все повторные выборы и довыборы отдельных депутатов в тех муниципальных образованиях, где они не состоялись в марте и июне из-за победы виртуального кандидата «против всех» или низкой явки избирателей. Эксперты депутатской комиссии, а вчера вслед за ними уже и подавляющее большинство выступавших с трибуны Мариинского дворца депутатов подвергли законопроект резкой критике. В категоричной формулировке о проведении выборов на 19 декабря депутаты усмотрели, в частности, вторжение в компетенцию муниципальной власти. Неточными были признаны формулировки о продлении сроков полномочий муниципальных депутатов второго созыва и т. д.

Все это и стало вчера предметом бурной полемики еще на стадии включения законопроекта о муниципальных выборах в повестку дня заседания. Полномочному представителю губернатора в ЗакСе Михаилу Бродскому потребовались чисто дипломатические изворотливость и такт, чтобы убедить депутатов в целесообразности рассматривать проект. Он заявил, что решение провести выборы в декабре не носит характер императива, и в любом случае окончательное решение будет принимать сам конкретный муниципальный совет, а также гарантировал, что выкручивать руки муниципалам Смольный в этом вопросе не будет.

В итоге со второго захода законопроект удалось-таки принять к рассмотрению. А уж непосредственно во время дебатов по существу документ в пух и прах разнесли вице-спикер собрания Юрий Гладков, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов, депутат Генадий Озеров и другие. Апофеозом критики стало выступление спикера Вадима Тюльпанова, который предупредил смольнинских чиновников о недопустимости внесения в ЗакС столь сырых законов, в результате чего приходится подвергать их авторов «публичной порке». Но одновременно он призвал коллег все же принять проект за основу, чтобы затем довести поправками до оптимального варианта. Дело в том, что, лишь завершив три чтения документа до конца сентября, можно дать муниципалам реальную возможность назначить свои выборы на 19 декабря, если они готовы к этому. Михаилу Бродскому пришлось признать критику справедливой, и в итоге проект прошел первое чтение 31 голосом «за». Через неделю депутаты рассмотрят поступившие к нему поправки.

Вчера же в целом депутаты приняли важный законопроект о межнациональных отношениях в Санкт-Петербурге, который ушел теперь на подпись к губернатору.

Александр Рабковский

Чиновников Смольного "публично выпороли" за неподготовленный закон  »
Юридические статьи »
Читайте также