Чиновников Смольного "публично выпороли" за неподготовленный закон

На вчерашнем заседании городского ЗакСа парламентарии почти весь день рассматривали законопроект "О выборах депутатов муниципальных советов в 2004 году", который накануне был внесен губернатором Валентиной Матвиенко.

После того как документ был принят за основу, cпикер ЗакСа Вадим Тюльпанов неожиданно выступил с жесткой критикой в адрес cотрудников губернаторской администрации Нины Шубиной и Анны Митяниной, курирующих сферу местного самоуправления, а также представителя губернатора в ЗакСе, входящего одновременно и в правительство, Михаила Бродского. По информации Ъ, заявление это было сделано не случайно и уже в ближайшее время в администрации могут произойти кадровые перестановки.

Напомним, cкандальный законопроект был принят правительством две недели назад, его суть сводится к назначению даты выборов в органы местного самоуправления (МСУ) на 19 декабря этого года (Ъ писал об этом). Последний раз выборы органов МСУ проходили вместе с президентскими -- весной этого года, однако из-за введенного 20-процентного порога явки они были признаны несостоявшимися в 72 из 111 местных советов. Закон призван подстегнуть вялотекущий процесс. При этом на рассмотрение проекта в трех чтениях осталось всего две недели (чтобы уложиться в предвыборные сроки, его надо принять не позднее 29 сентября).

На вчерашнем заседании парламентарии полдня спорили о том, стоит ли включать обсуждение "сырого" проекта в повестку дня -- в итоге это сделали со второй попытки. Обсуждение документа как в правительстве, так и в ЗакСе проходило в отсутствие ответственного за его исполнение главы губернаторской администрации Виктора Лобко (он находится в отпуске. -- Ъ), поэтому весь огонь депутатской критики пришлось принимать на себя Михаилу Бродскому. Несмотря на то что проект состоит всего из трех коротких статей, в нем обнаружилась масса юридических нестыковок и противоречий федеральному законодательству. Например выяснилось, что ЗакС вообще не имеет права назначать дату местных выборов, так как это исключительная прерогатива муниципалов. Кроме того, в некоторых из перечисленных в законе муниципальных советах выборы уже назначены на другой срок. В ответ господин Бродский пообещал заменить декларативные формулировки на рекомендательные. Главное, что "муниципальные советы будут отчетливо понимать волю ЗакСа и губернатора", -- подчеркнул он. "Доносить волю -- ваша работа, ни мы, ни губернатор для этого не нужны", -- заявили депутаты. Как уточнил спикер Тюльпанов, задача ЗакСа -- всего лишь создать условия для совмещения выборов: продлив или сократив полномочия МСУ на нужный срок. При этом он так и не смог ответить на вопрос Ъ, что будет с местными советами, чьи полномочия истекут 19 декабря, а выборы при этом не состоятся. "Надо подумать", -- заявил он.

В свою очередь сокоординаторы Демократической фракции вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков и депутат Михаил Амосов вчера заявили Ъ о бессмысленности принятого законопроекта. "Мы по-прежнему считаем, что надо ввести мораторий на местные выборы, реформировать систему МСУ с выводом муниципалитетов на районный уровень, а затем 31 марта 2005 года провести выборы", -- подчеркнул господин Гладков. Так или иначе, но против принятия проекта вчера проголосовали всего 5 депутатов.

В финале многочасового обсуждения законопроекта Вадим Тюльпанов неожиданно поднялся на трибуну и c гневом обратился к чиновникам Смольного -- председателю комитета по взаимодействию с МСУ Нине Шубиной, главе юридического комитета Анне Митяниной и представителю губернатора Михаилу Бродскому. "Выходить в ЗакС с такими сырыми и неподготовленными проектами -- значит подвергать себя публичной порке, -- заявил он, -- я прямо сейчас пойду и позвоню Валентине Матвиенко". Как утверждают источники Ъ в ЗакСе, предпринятая спикером атака отнюдь не случайна: все названные им чиновники входят в губернаторскую администрацию, возглавляемую Виктором Лобко. Господина Лобко в зале не было, зато там был замечен вице-губернатор Михаил Осеевский, которого в кулуарах Смольного называют давним оппонентом главы губернаторской администрации. А соратник господина Осеевского председатель комитета по экономике Владимир Бланк вчера публично заявил о неудовлетворительном положении дел в системе МСУ и необходимости ее срочного реформирования.

По информации Ъ, скандальный закон вполне может быть использован в противостоянии конфликтующих группировок чиновников как повод для кадровых перестановок в правительстве, а они могут последовать уже на его ближайших заседаниях.

Анна Пушкарская

Муниципальных депутатов изберем 19 декабря Решение по этому вопросу парламентарии ЗакСа принимали более двух часов  »
Юридические статьи »
Читайте также