Пора жить по-новому Город еще живет по Генеральному плану развития Ленинграда образца 1985 г.

Вчера председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов кратко представил депутатам ЗС концепцию нового Генплана Петербурга. Объявлена большая планировочная гонка. За 2 дня -- 5 и 7 октября -- местные депутаты должны будут концепцию обсудить.

Программа действий вроде бы ясна и понятна. Концепция должна ответить на несколько вопросов: "Как будет развиваться город -- вширь или вглубь?", "Где будет жить местная промышленность -- за КАД или все-таки немножко можно и внутри ее?", "А если можно, то для кого?" и т.д. В соответствии с этими стратегическими вехами и должен разрабатываться собственно генеральный план, а затем и градостроительные регламенты по районам и кварталам. Благодаря которым инвесторам и станет наконец понятно, где выгодно строить жилье, где -- бизнес-центр, а где -- подземный паркинг, а покупатели квартир будут знать, испортит ли им вид из окна какой-нибудь мультиплекс или гипермаркет.

Но на поверку оказывается, что простота вопроса лишь кажущаяся. Город до сих пор живет по генеральному плана развития Ленинграда, разработанному в 1984-1985 гг. Срок его действия истекает в 2005 г., но разговоры о том, что план устарел, начались еще чуть ли не при Собчаке. В 2000 г. уже Яковлев выпустил распоряжение о начале работ над новым генпланом.

Работе над ним посвятил все последние годы работы на посту главного архитектора Олег Харченко, генплан стал главной заботой нового главы КГА Александра Викторова. К концу 2003 г. на разработку этого документа уже было истрачено 80 млн рублей, в этом году бюджет выделил еще 33 млн. По многократно озвученным планам чиновников, концепция должна была появиться еще в конце прошлого года, теперь говорят -- к декабрю нынешнего. Но, ходят слухи, разработчики уже жалуются, что не поспевают. Если так пойдет, то понять, что надо делать с городом до 2015 г., можно будет только в самом 2015 г.

Пока работу над генпланом ускоряют при помощи грозных распоряжений и головомоек. Но можно пойти другим путем. Когда Ванька Жуков стал неправильно чистить селедку, то хозяйка взяла оную и стала "ейной мордой" его в харю тыкать. Чиновников же можно просто обязать регулярно вечерами прогуливаться где-нибудь в окрестностях ул. Чугунной. Без охраны. Зрелище полуразрушенных цехов да свист ветра, возможно, придадут энергетический импульс планировочному долгострою.

Редакция

4 млрд рублей на строительство кольцевой автодороги вокруг Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также