Жилье-2005: уплотнение в три слоя За хорошие деньги аварийным могут признать целый квартал?!

В городе продолжают бушевать страсти по поводу так называемой уплотнительной застройки. На вторую половину назначено несколько судебных заседаний. Об этом журналистам рассказали члены международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" на пресс-конференции в информационном агентстве РосБалт.

Кто и как снимает сливки

Политикой снятия сливок назвал адвокат Евгений Баклагин застройку так называемых лакун в центре города. Этот первый уплотнительный слой - самый лакомый. Другая ипостась - застройка территорий вокруг кварталов в спальных районах. Есть еще и третий вариант изменения облика города: строительство зданий в зонах отдыха (в генеральном плане названных рекреационными).

Один из самых свежих примеров - попытка постройки спортивно-развлекательного комплекса на улице Турку в Купчине. Статус рекреационной зоны не помог. Оказывается, в зоне такого рода спортивные объекты строить можно. Чем и воспользовались заинтересованные лица, решившие возвести комплекс.

Из 30 тысяч квадратных метров (именно такая территория отведена по плану под строительство комплекса) собственно спорту отведено лишь четыре тысячи. Все остальное будут занимать торговые площади и залы киноцентра. Когда об этом узнали местные жители, начались акции протеста. И власти вынуждены были отреагировать.

Сейчас начавшееся было строительство заморожено. На земельные участки наложен арест. Юристы считают, что создан прецедент. Окончательное судебное разбирательство по этому делу пройдет 5 октября.

Разрушить, чтобы создать?

Бывает и так, что для строительства чего-то нового надо избавиться от старых построек. Ради этого нежелательный дом нужно признать аварийным. Об одном таком случае "Вечёрка" уже писала месяц назад. Напомним, что здание на улице Мира, 32, известное в народе как дом Нобеля, было признано аварийным. На его месте планируется возвести элитное строение для новых русских.

Многие жители пока еще существующего дома оказались в тупике. Они не могут ни продать, ни сдать свои квартиры и комнаты. Даже прописать своих близких. При этом новое жилье им предлагается все в том же Колпине. Как считают некоторые жильцы дома, экспертиза, на основании которой была вынесена рекомендация о сносе дома, была сфальсифицирована. В результате появились три одинаковых по тексту обращения - к главе района, в прокуратуру и в правительство Петербурга - со множеством подписей.

Юристы Международной коллегии адвокатов считают, что это вполне законные требования. Например, в Москве такие ситуации продуманы гораздо лучше. Там действует закон, согласно которому выселяемому человеку обязаны предоставить жилплощадь в том же районе, где он жил раньше.

Групповая непригодность

Когда речь идет о здании, построенном почти 100 лет назад, вопрос об аварийности и расселении может быть спорным. Но, оказывается, превратиться в руины могут и относительно новые постройки.

Накануне пресс-конференции в международную коллегию пришли петербуржцы, проживающие на Гражданском проспекте. Как выяснилось, 18 домов одного из кварталов признаны непригодными для проживания и подлежат сносу. Уже есть соответствующий акт.

- Скорее всего этот акт заказной, - уверен Евгений Баклагин. - Если жители будут оспаривать его, то наверняка добьются успеха.

От себя добавим, что, для того чтобы добиться успеха в этом деле, надо провести независимую экспертизу. И здесь есть очень интересные нюансы. В среднем такая процедура стоит около 170 - 200 тысяч рублей. Ее делают пять-шесть организаций, но от частных лиц заявки не принимаются. Кстати, с этой проблемой сейчас столкнулись те, кто не хочет "сдавать без боя" дом Нобеля.

Чтобы помочь людям, считают адвокаты международной коллегии, нужны соответствующие законы. Но гораздо больше такие законы нужны самому Петербургу, облик которого меняется на глазах с каждым годом. Причем далеко не в лучшую сторону.

Елена Петровская

А платить будет Пушкин...  »
Юридические статьи »
Читайте также