План отстал от графика

Срок действия генерального плана развития Ленинграда, принятого в 1986 г., заканчивается в 2004 г.

Новый Генплан, работа над которым началась в 2000 г., также рассчитан на 20 лет -- с 2005 по 2025 гг.

В границах Петербурга Генплан рассматривает территорию площадью 139,9 тыс. га и включает помимо Петербурга 9 малых городов и 21 поселок. Генеральный план будет состоять из семи планировочных блоков: планов исторического центра, внецентральных районов и Кронштадта, а также четырех планировочных направлений. Генподрядчиком по разработке Генплана является ЗАО "Петербургский НИПИград". Им уже подготовлен предварительный документ -- Концепция Генплана.

В общем она была завершена еще в конце 2003 г., однако правительство Петербурга утвердило ее лишь в июле этого года. Причем в процессе документ претерпел довольно сильные изменения по сравнению с вариантом "НИПИграда".

В октябре, после утверждения губернатором, документ будет передан на рассмотрение депутатам Законодательного собрания. Вряд ли он будет принят до конца текущего года. Это означает, что сам Генплан будет дорабатываться и приниматься в сроки, которые один из архитекторов охарактеризовал как "немыслимые". А девелоперы хотят работать уже сейчас. Граница между субъектами Федерации, которая для чиновников имеет магическую силу, для них ничего не значит. Все больше городских застройщиков обращают свое внимание на Ленобласть, где меньше обременений и больше возможностей.

Константин Шолмов

План и рынок в упор не видят друг друга "Низы" не могут, "верхи" не хотят  »
Юридические статьи »
Читайте также