Ночью будет сухо, но так комфортно Питерские власти собираются запретить ночную продажу алкоголя

"Не должно быть ночной торговли алкоголем в городе, мы не отступимся и запретим где попало продавать ночью водку", - заявила Валентина Матвиенко. Губернатору можно верить - сейчас в городском Заксобрании находится законопроект "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции", внесенный Смольным. Ожидается третье чтение закона. От депутатов ждут, что они серьезно ограничат продажу алкоголя ночью. Если же ЗакС не справится с этим, городская администрация введет запрет самостоятельно.

Законопроект "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" прежде всего направлен на выдавливание с рынка мелких фирм. В проекте закона предусмотрено увеличение стоимости лицензии на продажу алкоголя до 100 тысяч рублей. Кроме того, устанавливается минимальный размер уставного капитала для торговых организаций - эта сумма должна составить 500 тысяч "деревянных". На данный момент в Петербурге "спиртные" лицензии имеют около 10 тысяч компаний. Получить новую смогут лишь десятки, в крайнем случае, сотни. К слову, обновить лицензию необходимо уже к 1 августу этого года.

"Ночные" поправки к закону появились у депутатов Законодательного собрания. Члены фракции "Единой России" предложили полностью запретить торговлю крепкими напитками (выше 15 градусов) с 23 часов до 8 утра. Поправки представителей "Партии жизни" были несколько мягче. "Жизнелюбы" рекомендовали оставить в каждом муниципальном образовании (их в городе 111) по одному магазину, торгующему спиртными напитками круглосуточно. Правда, право отбора таких торговых точек было бы предоставлено муниципальным советам.

...В Смольном объясняют свою инициативу заботой о горожанах. Ведь точки, торгующие ночью спиртным, расположены не только в больших отдельно стоящих магазинах, но и в жилых домах в бывших квартирах первых этажей. Их в первую очередь и хотят закрыть, оставив продажу алкоголя в супермаркетах. Куда же денутся люди, которым захочется "догнаться" после 11 вечера, а крупного магазина рядом нет? Мы это проходили во времена горбачевского "сухого закона". Всем страждущим навстречу пойдут бабушки и таксисты, которым лицензия вообще не нужна...

Депутаты сами же отвергли свои поправки. На полный запрет ночного алкоголя народные избранники вряд ли пойдут. Слишком сильно в Заксобрании "спиртное лобби". Да и федеральному законодательству такие решения противоречат. Что же касается сокращения магазинов до одного в каждом муниципальном образовании, то эта поправка существенно обогатила бы муниципальных депутатов. Владельцы магазинов выстраивались бы к ним в очередь за разрешением.

Законопроект скоро будет рассмотрен ЗакСом в третьем чтении. Если продажу алкоголя все же не ограничат, правительство Петербурга примет свое постановление без помощи парламентариев . По наши данным, такие документы уже готовятся. В лучшем случае, горожанам придется ездить за алкоголем в гипермаркеты, что, кстати, весьма на руку таксистам и частным извозчикам. В худшем - петербуржцам будет необходимо добираться в соседнюю Ленобласть. Там подобные законы пока только обсуждаются.

Точка зрения

Владимир Бланк (глава Комитета по экономическому развитию администрации Петербурга):

- Закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" рублем заставит руководителей торговых организаций более внимательно относиться к своей репутации. Представленные депутатами поправки противоречат российскому законодательству, однако в них есть смысл. Доступность алкоголя в ночное время должна быть ограничена, и правительство будет заниматься решением этой проблемы. На территории города должны быть определены требования к торговым точкам, которым будет разрешено торговать в ночное время.

Михаил Амосов (депутат Законодательного собрания Петербурга, член "Демократической" фракции):

- Стремление власти ограничивать все, что только можно, - это удар по большинству продуктовых магазинов города. Бабушка потом не сможет купить хлеб и сметану, потому что значительную часть выручки магазины получают от продажи алкогольных напитков. Кроме того, от запрещения торговли в жилых домах и в ночное время люди меньше пить не станут. Это защита интересов чиновничества, которое будет заниматься лицензированием. Подобные инициативы - очередная попытка администрации атаковать малый бизнес, которая предпринята, в том числе, в интересах крупных компаний, занятых в розничной торговле.

После Путина Выбор одинокого полковника  »
Юридические статьи »
Читайте также