А платить будет Пушкин...

К тому, что в годы построения капитализма в России квартплата растет куда быстрее, чем зарплата, многие уже привыкли. И, как бы ни было трудно, платят. Платим и мы с мамой-пенсионеркой- регулярно, без задержек, месяц в месяц. Оплачивали и так называемые "излишки" жилплощади . Даже когда вступил в силу знаменитый Жилищный кодекс , эту "швондеровскую" меру упразднивший. Кстати, деньги эти нам до сих пор никто не вернул...

В нашем доме (Дачный проспект) живут самые разные люди. Есть вполне платежеспособные, украшающие свои квартиры стеклопакетами и итальянской сантехникой. Хватает и тех, кто оказался за чертой бедности - по своей вине или волею обстоятельств. Знаю, что некоторые не платят за квартиру и коммунальные услуги пять-семь лет.

Конечно, со злостными неплательщиками надо что-то делать. Не так давно губернатор Валентина Матвиенко с телеэкрана грозила таким гражданам судами и переселением в общежития и коммуналки. В теленовостях уже промелькнул сюжет о переселении: пожилую женщину с сыном, задолжавших ЖКХ тысяч пятьдесят, вместе с собакой судебные приставы вывезли из трехкомнатной квартиры в комнату в коммуналке. Такова новая реальность. Не можешь платить - позвольте вам выйти вон.

Но недавно стало происходить нечто совсем уж странное. У лифта в нашем подъезде появилось послание от ГУЖА Кировского района: "Уважаемые наниматели и собственники! Доводим до Вашего сведения, что по состоянию на 1.09.2005 по Вашему дому задолженность по квартплате составляет 857 000 рублей. В связи с этим наша организация не имеет возможности предоставлять Вам качественно и в полном объеме услуги. В соответствии с вышеизложенным сообщаем, что с 26 сентября 2005 года ОАО "Ленэнерго" (письмо N 5550/0593-1/3 от 16.09.2005) производит отключение лифтов поэтапно". Оно повергло меня в изумление. Из-за того, что кто-то из жильцов не платит за квартиру, отключат лифт, за который я, как и многие другие законопослушные соседи, плачу аккуратно и в полном объеме? Это же противозаконно! Сразу же подумала о том, что близится отопительный сезон. Какой хороший повод появится у ЖКХ не включать отопление: "А у вас в доме многие за тепло не платят!"

Предаваясь тревожным мыслям о наступающей зиме, я отправилась в художественную галерею. Она находится на Екатерининском канале в знаменитом доме "старухи-процентщицы". На некоторых старинных домах в квартале, который когда-то мерил шагами мятущийся Раскольников, висели объявления, напомнившие мне послание от ГУЖА в моей собственной парадной. Только угрожали не "поэтапным отключением лифтов" (наверное, из-за отсутствия таковых), а, конечно же, "ограничением подачи тепла". А знакомый музыкальный критик, проживающий на улице Декабристов, прожил два месяца без горячей воды. Отключали ее потому, что кто-то в его доме задолжал за квартиру.

Новая система наказаний напоминает мне децимацию, практиковавшуюся в Древнем Риме: легионеры казнили за чью-то провинность каждого десятого. Но мы все-таки живем не в Римской империи периода упадка, а в правовом государстве. И мы - свободные граждане. Неужели чиновники полагают, что те люди, которые еще не утратили привычку исправно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, будут платить, даже если им эти услуги перестанут предоставлять "качественно и в полном объеме"? Произвол никогда еще не порождал ничего, кроме ответного и зачастую еще более жестокого произвола. Вот и в ответ на незаконные действия чиновников ЖКХ хрестоматийное "Пушкин заплатит" в устах даже самых злостных неплательщиков будет выглядеть вполне уместно.

Зинаида Арсеньева

А город подумал: ученья идут  »
Юридические статьи »
Читайте также