А город подумал: ученья идут

Месяц назад в Петербурге жилищные службы воплотили в жизнь давнюю угрозу. 2 сентября 2005 года на двери одной из квартир по проспекту Стачек появилось уведомление о выселении. А 6 сентября вещи 51-летней Людмилы Соколовской перевезли в коммуналку на проспект Маршала Жукова. Пиар-акция удалась, но сомнения в ее справедливости не развеялись по сей день.

Не прячут больше денежки

За пару дней до «юбилея» председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов публично объявил, что первое выселение возымело действие. Правда, точными цифрами главный жилищник Петербурга не располагал. Но, ссылаясь на предварительные данные, предсказал, что собираемость квартплаты в сентябре составит в среднем по городу 100–110%. Обычно в северной столице этот показатель колеблется на уровне 80–90%.

«У меня складывается впечатление, что народ осознал проблему, — не скрывает удовлетворения Лукманов. — И сегодня, когда жилищники выдают предписание оплатить задолженности, отношение более серьезное и уважительное».

Председатель Жилищного комитета заявил, что в октябре город ожидают еще несколько судебных процессов о выселении. Но статистика тяжб свидетельствует: народ перестал прятать денежки от жилищных и коммунальных служб, рассчитывая на бездействие власти. Из 800 с лишним исковых заявлений, предъявленных неплательщикам за последние полгода, почти 700 удовлетворены погашением долга. Рассматриваться будут 113. Но господин Лукманов уже настроен достаточно миролюбиво: «В дальнейшем воевать — не наша цель».

Жириновский сказал: «Полный беспредел»

Выселять нанимателя из государственной квартиры и селить его по нормам общежития (4 метра на человека) разрешает статья 90 Жилищного кодекса РФ , вступившего в силу весной нынешнего года. Однако кодекс содержит важную оговорку: у квартиросъемщика должны отсутствовать уважительные причины, по которым он не платил полгода и больше. Людмила Соколовская считает, что такие причины у нее были. Муж умер 11 лет назад, и платить за свою трехкомнатную квартиру полностью они с сыном могли не всегда. Начиная с 1997 года, когда стал копиться долг, то она сама сидела без работы, то почти два года работы был лишен ее повзрослевший сын. Впрочем, по 300–500 рублей Соколовская, с ее слов, платила постоянно, а в благополучные месяцы вносила квартплату полностью.

Прежние соседи рассказывают, что мать и сын Соколовские — не пьяницы, не наркоманы и не дебоширы. (Вопреки сообщениям некоторых наших коллег, на проспекте Стачек выселенцам сочувствуют — одна из соседок на прошлой неделе даже съездила вместе с Людмилой Соколовской в Москву, на вышедшую 28 сентября в эфир телепрограмму Андрея Малахова). Почему именно с них все началось и почему в Петербурге не нашлось более «достойных» пионеров, остается загадкой. Ведь глава Жилищного комитета уверяет: «Мы очень серьезно подходим к анализу историй людей, попавших под выселение».

Кстати, по словам Юниса Лукманова, работа с неплательщиками через суды «проводится под жестким контролем органов прокуратуры». «Мы здесь соблюдаем все правила и законы, чтоб нас вы же ни в чем не могли упрекнуть, — заверяет он журналистов. Но именно в прокуратуру и отправилась вернувшаяся из Москвы Соколовская. Так ей посоветовали поступить депутаты Государственной Думы, с которыми Людмила встречалась после эфира на ОРТ. Узнав, что целый год до выселения женщину никто никуда не вызывал и ни о чем не предупреждал, а решение о выселении в августе 2004 года суд принимал заочно (и, по словам Соколовской, оно было отменено на основании ее заявления), космонавт Светлана Савицкая назвала случившееся «безобразием». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал: «Полный беспредел». Владимир Вольфович даже пообещал поддержать Людмилу Соколовскую через питерское отделение ЛДПР.

На очереди — «гуманные» способы

Задолженность петербуржцев по квартплате составляет сегодня 3 миллиарда 700 миллионов рублей. Должников — 510 тысяч, т.е. почти каждый четвертый. Так что одной показательной акцией жилищники не ограничатся. А о нежелании воевать в дальнейшем Юнис Лукманов упомянул, поскольку его ведомство прорабатывает и другие, внесудебные способы борьбы с неплательщиками. Хотя трудно сказать, гуманнее ли новые наработки, чем выселение, опись имущества или его арест. «Были у нас совсем безумные предложения — лишить людей возможности пользования канализацией, — рассказывает Лукманов. — Смешно? Я просто рассказываю, до чего мы уже доходим».

А вот отключение других коммунальных услуг, похоже, не за горами. Причем угроза исходит и от монополистов, и от поставщиков услуг. Главный жилищник Петербурга, в частности, предполагает, что «Ленэнерго» или ГУП «ТЭК» в обозримом будущем начнут отключать горячую воду целым «кустам» домов, если управляющие этими домами организации не переведут вовремя средства. А еще Лукманов обещает установить в квартиры злостных неплательщиков специальные приборы стоимостью по 180 долларов каждый. Новейшее достижение «коммунальной» мысли работает, только если в специальную щель вставлена магнитная карта с энным количеством виртуальных денег. А когда через «коробку» пройдет последний оплаченный литр холодной воды, задвижка закроется — и хоть кричи, хоть беги к соседям.

Тот факт, что отключать у граждан отопление и холодную воду не дает действующее законодательство РФ , Смольный не смущает. По крайней мере, пока. Работает же такая система в Прибалтике — значит, и в Питере заработает, дайте срок. «Услуга должна быть оплачена, — стоит на своем Юнис Лукманов. — Не платите за услугу — вы ее не получаете. Вот вам основной закон».

Борислав Михайличенко

Неплательщикам отключат воду  »
Юридические статьи »
Читайте также