К художникам ходят ревизоры

Городские власти так и не пришли к окончательному выводу - кого из петербургских художников лишать творческих мастерских. Более трети "комнат для творчества" оказались для контролеров недоступны. Поэтому комиссия по проверке использования помещений фонда творческих мастерских по назначению продолжит работу до 1 января.

Напомним, что в июне художники, скульпторы и архитекторы митинговали перед Мариинским дворцом против снятия льгот по арендной плате ("Известия" об этом писали). Творцы были уверены, что в конечном итоге мастерские у них отберут и продадут коммерческим структурам. Чиновники заверили, что просто собираются проверить, используются ли свыше двух тысяч мастерских фонда по назначению. Хотя распоряжение комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) о приватизации творческих мастерских Петербурга предписывало художникам в трехмесячный срок выплатить арендную плату за мастерские за пять лет вперед. Представители КУГИ, в свою очередь, подозревали, что творцы сдают мастерские в аренду. После яростного протеста творческой интеллигенции Валентина Матвиенко все же отменила это распоряжение, а чиновники приступили к тотальной проверке.

Как сообщили в КУГИ АЖУРу, на 11 октября из 1358 проверяемых объектов они не смогли попасть в 471 помещение (что составляет 35%). Контролерам все же удалось осмотреть 823 мастерские. Выяснилось, что 43 из них арендаторы, члены их семей и посторонние лица используют не для творческих целей. В восьми художники не творят из-за того, что эти здания подлежат реконструкции. Еще 13 мастерских находятся в заброшенном состоянии.

После подписания акта проверки КУГИ начнет расторгать договора аренды с несознательными представителями творческих профессий. Чиновники подчеркивают, что расторжение договоров не означает исключение данных помещений из фонда творческих мастерских.

До 15 ноября представители комиссии еще раз попытаются попасть в помещения, которые оказались для них недоступны. Если двери им не откроют и на этот раз, то негостеприимных арендаторов тоже могут лишить "творческих квадратных метров".

Илья Нефедов

На случай катастроф и взлета цен город создает резерв зерна  »
Юридические статьи »
Читайте также