Жириновцев оставили без места в Совете фракций петербургского ЗакСа

На последнем заседании ЗакСа депутаты неожиданно решили повысить статус Совета фракций, объединяющего их лидеров во главе со спикером. Для этого парламентарии внесли изменения в "Положение об объединениях депутатов и депутатских блоков", одновременно увеличив их минимальный состав. Голосование по этому вопросу состоялось под шум вокруг только что принятого бюджета на 2005 год и осталось совершенно незамеченным большинством депутатов. Зато важность случившегося в полной мере осознали жириновцы, которым принятый документ помешал восстановить развалившуюся фракцию ЛДПР.

До сих пор деятельность депутатских объединений регулировалась постановлением, принятым еще Законодательным собранием первого созыва в 1995 году. Согласно этому документу Совет фракций, куда входят их лидеры, представлял собой совещательный орган при председателе ЗакСа. Он собирается по инициативе спикера, его заместителя или по требованию не менее чем одной трети депутатов и обсуждает повестки ближайших заседаний и важные внутренние вопросы -- чаще всего это поиск компромиссов по спорным моментам. Итогом таких переговоров нередко становится повторное голосование. Несмотря на то что совет проходит за закрытыми дверями в спикерском кабинете, его регламент всегда был достаточно вольным, -- по отзывам обитателей Мариинского дворца, на Совете мог присутствовать любой желающий депутат. Однако окончательное решение все равно оставалось за спикером.

Поводом для пересмотра статуса совета стал фракционный передел, который продолжается в ЗакСе уже вторую неделю. Напомним, за это время из шести депутатских объединений в Мариинском дворце осталось четыре -- за счет слияния "Единой России" с фракцией "Мариинская" и развала ЛДПР. Одновременно началась активная миграция отдельных депутатов, в ходе которой изменилась численность зарегистрированных фракций и увеличилось количество "неприкаянных" независимых депутатов, среди которых оказалось в том числе трое бывших членов ЛДПР во главе с экс-лидером Денисом Волчеком. Поводом же для раскола ЛДПР стал конфликт господина Волчека со спикером Вадимом Тюльпановым (Ъ писал об этом).

На этой неделе либерал-демократы предприняли отчаянную попытку восстановить свои ряды хотя бы в минимальном составе из пяти человек. Для этого им требовалось завербовать двоих новобранцев. В кулуарах Мариинского дворца даже демонстрировали заявление находящегося в "Крестах" подсудимого депутата Юрия Шутова о вступлении во фракцию ЛДПР. Более реальным выглядело вступление в нее независимого депутата Константина Сухенко и сложившего полномочия сокоординатора "Единой России" Виталия Мартыненко. Однако, по информации Ъ, буквально ночью накануне последнего заседания (со вторника на среду) Совет фракций во главе с господином Тюльпановым решил воспрепятствовать возвращению жириновцев в строй. Перед началом заседания лидеры фракций Олег Корякин ("Родина"), вице-спикер Юрий Гладков ("Демократическая" фракция) и Вадим Лопатников ("Единая Россия") внесли в ЗакС срочно составленный документ, предусматривающий увеличение минимального состава фракции до 6 человек. Новое положение было вынесено на голосование сразу после принятия бюджета, когда зал покинули не только журналисты, но и большинство депутатов, оставивших ключи для голосования своим соратникам. В результате это предложение набрало 34 голоса, но случившегося почти никто не заметил. Зато либерал-демократам пришлось отменить уже назначенную пресс-конференцию главы фракции ЛДПР в Думе Игоря Лебедева, который специально прилетел в Петербург поддержать своих соратников.

Воспользовавшись заинтересованностью спикера в этом вопросе, лидеры фракций добились существенных преференций и для себя, этим же документов превратив совет из совещательного органа в коллегиальный. Cогласно новому положению совет получил право не только утверждать график депутатских слушаний, но и публично обсуждать сметы расходов ЗакСа и вопросы зарубежных командировок депутатов. Но главное, что все решения Совет фракций теперь принимает голосованием -- при условии, что "за" голосует более половины участников. После фракционного передела вместе со спикером их осталось пятеро. При этом три голоса находятся под контролем наиболее лояльного Смольному парламентского большинства.

Анна Пушкарская

Бизнесу пропишут один адрес  »
Юридические статьи »
Читайте также