Чтобы не сглазить, или Федералы могут поучиться...

В следующем году доходы и расходы Санкт-Петербурга вырастут, к бездомным животным будут относиться гуманнее, с улиц могут исчезнуть маршрутки-"ГАЗели", кому-то удастся выехать из аварийного жилища, а банные услуги окончательно окажутся в руках частных собственников. Таков вкратце итог решений, принятых Смольным в минувший вторник.

Духоподъемное настроение губернатора объяснялось не столько приятной миссией - в честь 45-летия руководитель жилищного комитета Юнис Лукманов получил из рук г-жи Матвиенко красивый букет и диплом доктора экономических наук, - сколько приятным фактом принятия бюджета на 2006 год практически в середине сентября. Проект документа сухим языком цифр бесстрастно представил председатель Комитета финансов Александр Никонов. Бюджет 2006-го также будет бюджетом развития, так как расходы на капитальное строительство продолжат расти опережающими темпами по сравнению с текущими расходами. Удвоение валового регионального продукта (ВРП) к 2007 году - дело практически решенное (учитесь, федералы!). Правительство сохранит все обязательства по социальной защите малообеспеченных слоев населения и станет больше вкладывать денег в жилищную систему. Основными источниками пополнения доходной части бюджета будет бизнес (налог на прибыль) и физические лица (подоходный налог), так что повышение зарплаты - это просто благо для городской казны.

Повезет в следующем году и с акцизами на алкоголь и пиво - их регионам будет доставаться больше, вырастут и поступления от акцизов на бензин, от игорного бизнеса. Существенно пополнит казну и арендная плата за землю - с 5,6 млрд рублей в этом году до 6,7 млрд в 2006-м. В целях привлечения инвестиций в экономику Петербурга на инженерную подготовку территорий направят 2,1 млрд рублей. Город будет строить транспортный тоннель в створе Пискаревского проспекта, школы, больницы, стадионы, социальные учреждения, отделения милиции и пожарные депо... Доходы растут, а вот потратить, да еще толково, удается не всем комитетам и ведомствам, так что плохое освоение бюджетных средств стало уже притчей во языцех на заседаниях правительства. Поговорили и на этот раз - в предвкушении роста доходов на 24 млрд рублей.

Серьезных уточнений параметров бюджета-2006 не последовало, немного было и просьб о выделении дополнительных средств - именинник Лукманов вдруг вспомнил про финансирование переработки твердых бытовых отходов, губернатор слегка пожурила за забывчивость, но разрешила внести нужные коррективы ко второму чтению. Присутствовавшие депутаты ЗакСа в целом согласились с проектом бюджета, а председатель финансово-бюджетного комитета городского парламента Владимир Барканов просто признался, что получил "удовлетворение от этого интересного документа", и постучал по трибуне - чтобы не сглазить...

Продолжая тему прошлого заседания, правительство окончательно провозгласило принципы гуманизма по отношению к братьям нашим меньшим - дабы "встать в один ряд с развитыми культурными центрами Европы" - и закрепило их в принятой концепции отношения к безнадзорным животным в Петербурге. Начальник управления ветеринарии Юрий Андреев так и заявил с высокой трибуны: "Бездомные собаки были, есть и будут! Мы берем обязательства по гуманизации отношения к животным!" Опыт Кронштадта, где завершается эксперимент по стерилизации бездомных собак, планируется постепенно распространить и на весь Петербург. Отлов животных с целью уничтожения отныне запрещается, а эвтаназия (умерщвление) будет проводиться только по ветеринарным показаниям. Численность брошенных животных будет контролироваться, так как они - источник болезней и агрессии. В городе нет закона о правилах содержания домашних животных, но законопроект уже готовится. Возможно, закон отрегулирует и проблему попрошайничества с животными и обязательной регистрации владельцев. Гуманное отношение предполагает и строительство приютов для брошенных кошек и собак. В Петербурге к единственному такому заведению скоро добавится еще одно (в Красносельском районе).

Оказалось, что депутатам ЗакСа тоже не чужды гуманистические проявления: прямо на заседании Игорь Риммер подарил Валентине Матвиенко и правительству частный приют для животных стоимостью 2 млн рублей. По словам г-на Риммера, деньги он "выбивал" из бизнесменов. Так сказать, конкретный пример социально ориентированного бизнеса... Готов у депутата-гуманиста и закон о содержании животных.

Затем речь пошла и о жилище для тех петербуржцев, которые проживают в ветхих и аварийных домах. Юнис Лукманов представил длинный список такого жилья в Адмиралтейском, Колпинском, Красногвардейском и Центральном районах. Губернатор усомнилась: неужели в Колпине столько развалюх? Оказалось, так и есть. А на их место давно с вожделением посматривают инвесторы - чтобы строиться. В этом году более 1000 семей были пересеяны в новые квартиры, а в 2006-м процесс будет еще более стремительным. Есть, правда, одна неприятность: из квартир социального найма люди выезжают довольно легко, а вот собственники квартир требуют денежной компенсации по рыночной цене или жилье заведомо дорогое для бюджета. Так вот и выяснилось, что городу просто необходим регламент по расселению аварийного и ветхого жилья. Придется поучиться у Москвы , где давно наработан подобный опыт. Знатоком по питерским баням на заседании правительства выступил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк - именно он рассказал о мерах по развитию банного хозяйства Петербурга . В городе 53 бани (7 закрылись в нынешнем году), и этого достаточно. Часть бань является собственностью города (32), часть находится в частных руках. Банные и сопутствующие услуги оказывают еще 100 коммерческих структур. Большинство бань предоставляет помывку тела и по льготным тарифам. Правительство считает, что нужно передать имущественные комплексы организаций банного хозяйства в аренду сроком на 10 лет, с обязательным условием - сохранение профиля и наличие льготных тарифов. Цель - в течение 5 лет сократить на 30% бюджетные субсидии на бани, за счет инвесторов провести ремонт и обеспечить цивилизованные стандарты банных услуг.

Постановление правительства "О порядке организации и проведении конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок" было принято за несколько минут. Для пассажиров пока очевидно одно: губернатор не потерпит более эту "халтурку" - маршрутки-"ГАЗели", и объявление конкурса означает, что пассажирскими перевозками в 2006 году займутся только крупные перевозчики. Сколько будет потерь (в маршрутах) и какую ценовую политику будут вести победители конкурса - трудно предугадать. Так что лучше заранее не расстраиваться.

Людмила Тимофеева

Петербург ждет московских порядков  »
Юридические статьи »
Читайте также