ЖКХ переводят на рыночные рельсы

Правительство на своем вчерашнем заседании одобрило меры по переводу предприятий и организаций ЖКХ на работу в рыночных условиях.

В частности, как отмечалось в докладе министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, необходимость привлечения в сферу ЖКХ инвестиций частного бизнеса (нового менеджмента и бизнес-технологий) становится просто очевидной. Как было подчеркнуто, это можно делать, настойчиво реализуя уже принятое законодательство.

Параллельно надо отказываться от механизма дотаций предприятиям ЖКХ. Дотации нужно переводить в плоскость адресных персонифицированных субсидий гражданам и менять подходы к тарифной политике. Все меры, перечисленные выше, как отметил министр, находятся в стадии согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Необходимо завершить их обсуждение. И в соответствии с решением правительства в двухмесячный срок подготовить график первоочередных мер по завершению на федеральном уровне нормативно-правового обеспечения реформирования ЖКХ.

По словам В. Христенко, ключевым документом по данному вопросу является Жилищный кодекс, который закрепит полномочия по управлению многоквартирными домами, определит основные принципы оплаты коммунальных услуг и оказания социальной поддержки. «По сути, документ, который может быть принят до конца года, переведет отрасль в режим нормальных гражданских отношений», — сказал он. В. Христенко напомнил, что главная задача государства — «преобразовать собес по распределению воды, газа и энергии в привлекательную отрасль народного хозяйства».

Говоря о других законодательных инициативах своего ведомства, Христенко сказал, что необходимо разработать и принять законодательство о принципах тарифного регулирования, которое четко закрепит разграничения полномочий и создаст мотивацию для сбережения ресурсов и повышения эффективности работы операторам услуг ЖКХ. Министр также высказался за использование механизма концессий в коммунальных отраслях и за подготовку соответствующего законодательства, предложил провести реструктуризацию долгов предприятий ЖКХ, предварительно решив проблемы отрасли.

«Реформа ЖКХ уже перезрела. Целесообразно предоставить различным структурам, в том числе и частным, возможность обеспечивать граждан всем необходимым для жилья», — сказал председатель Госдумы Б. Грызлов журналистам. «К сожалению, сейчас приватизирована лишь малая часть предприятий ЖКХ, и в первую очередь от этого страдает качество работы в этой сфере», — отметил он. «Пилотные проекты уже разработаны в различных городах страны», — сообщил Грызлов.

Вопросы программы строительства доступного жилья и дальнейшего реформирования ЖКХ в начале следующего года планируется обсудить на заседании Госсовета.

По материалам информагентств

Грузовики хотят обременить дорожным сбором В ответ другие страны могут потребовать плату с россиян  »
Юридические статьи »
Читайте также