Грузовики хотят обременить дорожным сбором В ответ другие страны могут потребовать плату с россиян

С 1 января 2005 г. владельцев иностранных грузовых машин при въезде на территорию России могут обязать платить дорожный сбор.

С этим предложением выступило Министерство транспорта РФ, рассчитывая, что такой законопроект Госдума примет до конца года.

Пока чиновники отказываются комментировать так называемый "прайс" для грузовых иномарок. Стоимость проезда будет зависеть от типа автомобиля и количества перевозимого груза. Минтранс РФ решил воспользоваться европейским опытом (Швеция, Австрия, Италия, Польша), где с водителей уже берут деньги за проезд. Так, за въезд на территорию Австрии грузового транспорта Россия ежегодно платит 1,26 млн евро.

Пока неясно, будут ли платить за въезд на территорию России водители грузовиков стран СНГ. В Минтрансе пояснили, что "вопрос обсуждается". При этом, например, в Белоруссии и на Украине давно существует платный въезд для иностранцев, в том числе и российских водителей грузовиков. По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), средняя стоимость проезда -- $20 (это зависит от типа машины, протяженности маршрута).

"Мы поддерживаем предложение Минтранса. Но эти нормы должны быть пропорциональны тем, что применяются в других странах по отношению к нам", -- говорит заместитель начальника представительства АСМАП на Северо-Западе Константин Шаршаков.

факты

- В 70% европейских стран введена плата за проезд грузового иностранного транспорта.

- В каждой стране существует своя система взимания этой платы. В некоторых государствах достаточно заплатить только за въезд. В других -- взимается дополнительный дорожный сбор.

- Сумма оплаты может зависеть как от протяженности маршрута, так и от грузоподъемности машины.

Оксана Карпова

Квадратура круговой поруки  »
Юридические статьи »
Читайте также