Петербург ждет московских порядков

СПб. В городе давно стоит потребность в местном законе, стимулирующем и упрощающем расселение аварийных домов, где имеется частная собственность.

"Он поможет избежать неразумных условий, которые часто выдвигают собственники, и запустить эту недвижимость в оборот, - считает генеральный директор ЗАО "Агентство недвижимости "Колвэй" Дмитрий Павлов. - Московский закон хорош тем, что в нем больше административного давления: если власть чего-то хочет, то она этого добивается. На мой взгляд, можно предоставить еще несколько бонусов, например коэффициент компенсации в зависимости от района. Но вымогательства со стороны жильцов быть не должно".

"Безусловно, нужен административный ресурс для выплаты компенсаций, который будет гарантировать, что собственники не будут обижены, - говорит президент ЗАО "Агентство недвижимости "Адвекс-РОССТРО" (21213)* Александр Романенко. - Насколько будет эффективна московская схема, не берусь судить, поскольку в самой Москве она еще не отлажена . Несомненно, для собственников квартир сносимого дома удобнее получить денежную компенсацию, что дает больше выбора и возможностей при покупке новой недвижимости. Однако учитывая рост цен на рынке недвижимости и дополнительные расходы и издержки клиентов, считаю, что компенсация должна быть выше рыночной стоимости за квадратный метр. Например, в Ереване в случае сноса ветхого жилья в центральных районах города, жителям компенсируют от 130 до 200% рыночной стоимости".

Но даже если механизм дополнительных компенсаций за расселение будет запущен, стоит ожидать, что эти бюджетные расходы будут компенсированы за счет инвесторов, которым потом достанется бывшая аварийка.

цифры

около 100 жилых домов находится сейчас в Петербурге в аварийном состоянии

Источник: Жилищный комитет СПб

Коломенцев Алексей

Расселяемых Жилье задобрят деньгами Бюджету потребуется еще $120-150 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также