Чиновники частично компенсируют проезд пенсионеров

Вчера Совет фракций решил на ближайшем заседании ЗакСа вернуться к вопросу о проезде в городском транспорте льготников. В частности, будут внесены поправки к проекту закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Депутаты предлагают увеличить сумму компенсаций за проезд-180 рублей - на 50 рублей. То есть, например, пенсионеры смогут совершить в среднем 23 поездки в месяц в одну сторону на "компенсационные" деньги.

В изначальной редакции предполагалось, что получателям пенсий, не относящимся к льготным категориям, определенным федеральным законодательством, так называемым городским льготникам, будет предоставляться компенсация бесплатного проезда на транспорте в 180 рублей. Ветераны труда, а также лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, могли бы получать ежемесячные денежные выплаты по 300 рублей, а труженики тыла - по 450 рублей.

А вообще компенсация замены льгот деньгами для городских льготников, в том числе и на транспорт, в сумме составит ориентировочно 1,56 млрд рублей из городского бюджета.

Что касается проезда в транспорте, то депутаты предлагают увеличить сумму выплат для каждой категории на 50 рублей. Таким образом, "транспортная" компенсация составит 230 рублей. Кстати, известно, что с 1 января 2005 года проезд в общественном транспорте будет стоить 10 рублей.

Ветераны труда и "реабилитированные", включая компенсацию прочих льгот, получат по 350 рублей, а труженики тыла-по 500.

Парламентарии считают, что они нашли "лишние" деньги в бюджете. По их мнению, повысить размер компенсации льготникам можно за счет понижения размера расчетной единицы для исчисления должностного оклада госслужащих. Напомним, что в последние полтора месяца условная единица, исходя из которой рассчитывают зарплату чиновникам, составляла 600 рублей. Если депутатская поправка будет принята, то эта цифра будет снижена до 500 рублей.

Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов так прокомментировал эту идею своих коллег: "Сегодня мы понижаем зарплату чиновников на 20% для того, чтобы хоть немного помочь горожанам. Я понимаю, что и надбавка в размере 50 рублей невелика, но мы продолжим поиски новых ресурсов".

Напомним, что речь идет о проекте закона. Завтра должна определиться точная сумма компенсации за проезд льготникам.

Елена Иосифова

"Обычный рэкет ушел. А на его место пришел государственный"  »
Юридические статьи »
Читайте также