Дворовой программе дали подтверждение В дворы закопают 1,8 млрд рублей

В благоустройство дворовых территорий в 2005 г. будет выделено 1,2 млрд рублей из городского бюджета.

Еще 600 млн рублей будет выделено из бюджетов муниципальных образований (МО).

Вчера эти суммы были утверждены на заседании городского правительства. Распорядителями финансирования из городского бюджета будут районные администрации.

По словам председателя Жилищного комитета администрации СПб Марии Щербаковой, в 2005 г. будет благоустроено более 1 тыс. дворов.

"Всего в Петербурге 13,7 тыс. дворов, из них 4,3 тыс. находятся в удовлетворительном состоянии, 3,5 тыс. дворов были отремонтированы в период с 1999 по 2004 г. Остальные 5,7 тыс. дворов требуют срочного благоустройства, -- отметила Мария Щербакова. -- Всего до 2008 г. будет благоустроено 14,3 млн м2 дворовых территорий".

Двухлетние программы

До 1 марта 2005 г. городское правительство планирует утвердить адресные программы благоустройства дворов на 2006-2007 гг. На эти цели из городского бюджета предполагается выделить 7,3 млрд рублей. По мнению чиновников, после реализации программы все дворы Петербурга к 2008 г. будут приведены в удовлетворительное состояние.

"Благоустройство дворов должно производиться в соответствии со стандартом, разработанным Жилищным комитетом. Оно не должно включать в себя никаких излишеств. Асфальтирование территорий, озеленение, освещение, устройство парковок. Если у жителей есть желание за внебюджетные средства сделать космическую площадку, мы будем это приветствовать. Но если мы будем вкладывать в это бюджетные средства, мы никогда из этой ямы не выберемся", -- отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Муниципалы

Одной из проблем, возникших при принятии программы, стала координация работ, финансируемых за счет городского бюджета и муниципальных образований.

В частности, главы районных администраций подчеркнули, что МО часто проводят конкурсы по своим правилам и произвольно нарезают лоты. Кроме того, МО имеют право финансировать работы только по текущему ремонту дворов и их озеленению.

Предполагается, что все конкурсные процедуры будут завершены в I квартале 2005 г. Контролировать работы по благоустройству дворов будет ГУДП "Дортехнологии".

цифры

180 млн рублей в 2004 г. было выделено на благоустройство дворов. Все они были потрачены на благоустройство дворов Невского пр. и ремонт дворов, прилегающих к пешеходной зоне на Большой Московской ул. и ул. Правды.

Источник: Жилищный комитет администрации СПб

Марина Зырянова

Культура рассталась с Надеждой Городские праздники получили куратора  »
Юридические статьи »
Читайте также