"Упрощенку" расширяют для всех и каждого Торговать готовыми компаниями станет невыгодно

Вновь созданные предприятия смогут перейти на упрощенную систему налогообложения сразу после регистрации.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняли в первом чтении депутаты Госдумы. По мнению экспертов, внесенные поправки могут ударить по фирмам, занимающимся продажей компаний, уже переведенных на "упрощенку".

По порядку

Порядок взимания налогов по упрощенной системе (УСН) начал действовать с 1 января 2003 г.

Тогда малые предприятия смогли самостоятельно выбрать, с чего платить налог -- с доходов либо с доходов, уменьшенных на расходы. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождались от уплаты всех основных налогов единого социального налога (ЕСН), налога на имущество организаций, налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль, а индивидуальные предприниматели -- от уплаты налога на доходы физических лиц.

Но перейти на УСН смогли не все малые предприниматели. Чтобы перейти на "упрощенку", нужно было подать заявление в налоговые органы лишь с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего тому, с которого налогоплательщики хотели перейти на упрощенную систему налогообложения.

Кто не успевал подать документы в этот период, фактически лишался возможности перехода на УСН. Теперь же они будут вправе подать заявление о переходе на УСН, как только зарегистрируются в качестве индивидуального предпринимателя или создадут организацию.

Проигнорировали

Тем не менее депутаты оставили без внимания другую норму главы НК РФ 26.2 "Упрощенная система налогообложения", а именно выбор объекта налогообложения, с которого платится налог.

Дело в том, что по закону предприниматели вправе лишь раз выбрать объект налогообложения -- доходы либо доходы минус расходы. Фактически предприниматели попали в ловушку Министерства финансов, которое в конце 2002 г. внесло поправку в НК РФ, запретив бизнесу относить на расходы стоимость приобретенных товаров.

Особенно болезненно это ощутили предприниматели, занятые в сфере торговли, выбравшие схему "доходы минус расходы", так как для них применение УСН оказалось бессмысленным. Но поменять объект налогообложения оказалось невозможно.

Много минусов

"Из наших компаний одна фирма работала по УСН, но недавно она перешла на ЕНВД. Так было выгоднее, -- говорит заместитель генерального директора ООО "Пурокерам" Василий Леонтьев.-- Одна поправка вряд ли подтолкнет предпринимателей к переходу на другую систему налогообложения".

есть мнение

Дмитрий Бубнов, генеральный директор ЗАО "ГСК Аудит":

"В моей практике были случаи, когда предприниматель не успевал перейти на УНС, спохватывался слишком поздно. В то же время он не встречал больших проблем. Если для него был не важен бренд его юридического лица, то он мог купить и перерегистрировать то юридическое лицо, которое на УНС переведено. Продажей таких юрлиц занимаются юридические фирмы с широким спектром услуг. У них есть так называемые "спящие" юрлица, которые они продавали за 15-20 тыс. рублей".

Владимир Лавицкий

"Горячая" телефонная линия по вопросам льготных выплат откроется 1 декабря  »
Юридические статьи »
Читайте также