Арбитражные заседатели: зачем они?

Зачем в арбитражном суде заседают арбитражные заседатели, какой в этом смысл?

С институтом арбитражных заседателей наши предприниматели знакомы мало. А между тем уже почти 2 года в судебных заседаниях по целому ряду дел наряду с судьями принимают участие и арбитражные заседатели.

Определение статуса, права и обязанности заседателей установлены Федеральным законом РФ от 30.05.2001 70-ФЗ (в ред. федеральных законов от 25.07.2002 116-ФЗ, от 30.06.2003 86-ФЗ) "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ". В соответствии с этим законом арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов РФ являются граждане РФ, наделенные в порядке, установленном федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК). В соответствии со статьей 17 АПК арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, относящиеся к подсудности Высшего арбитражного суда РФ; дела об оспаривании нормативных правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве); дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на их коллегиальное рассмотрение, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

В соответствии со ст. 19 АПК РФ арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с федеральным законом. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за 1 месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела. Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство.

Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее 10 дней до начала судебного разбирательства. Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявление о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя разрешаются арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 159 АПК.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

Полную версию см. на dp.ru

Лекарства обошлись слишком дорого Областная КСП считает ущерб  »
Юридические статьи »
Читайте также