КУГИ избавит арендаторов от лишних льгот Город надеется на дополнительные доходы в 870 млн рублей

КУГИ с 1 января 2005 г. намерен лишить все коммерческие организации льгот при аренде объектов нежилого фонда, арендодателем которых является город.

Комитет завершил работу над законопроектом "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург".

Документ официально не внесен в Законодательное собрание, однако в комитете уже заявляют о готовности идти на уступки. "Для аптек с рецептурными отделами, юридических лиц, специализирующихся на организации школьного питания, и частных компаний в сфере ЖКХ мы готовы предусмотреть возможность сохранения льгот", -- заявил председатель КУГИ Игорь Метельский.

По его словам, сейчас коммерческие организации, использующие при расчете платы коэффициенты социальной значимости, арендуют у города 360 тыс. м2. Если сдавать эти помещения по рыночным ставкам, бюджет получит 870 млн рублей в год.

На деле экономия будет меньшей, поскольку ограничения коснутся лишь вновь заключаемых договоров. Добросовестные арендаторы без задолженности по оплате, заключившие договор до 2002 г., смогут его продлить.

Кк утверждают некоторые предприниматели, попросившие не указывать их имен, на деле КУГИ хватается за любую возможность разорвать льготную аренду. Точное количество неплательщиков в КУГИ назвать затруднились.

"Ситуация, когда 40% помещений сдаются по льготным ставкам, ненормальна, -- считает первый заместитель председателя комитета Алексей Чичканов. -- Мы планируем снизить количество льготников до 10-15% от общего числа".

Есть предел

Законом устанавливается предельная суммарная площадь объектов для социально значимого использования в размере 1.288.000 м2. Как пояснили в КУГИ, эта цифра соответствует объему помещений, сдаваемых арендаторам-льготникам в этом году. Объекты, где арендная ставка превышает 75 у.е./м2, в фонд не войдут. Начиная с 2007 г. льготы будут предоставляться только на объекты из этого фонда.

факты

Организации, которым сохранят льготы по аренде

- Общественные объединения инвалидов

- Творческие мастерские

- Органы государственной власти

- Учреждения, собственником имущества которых является исключительно РФ либо Петербург

- Общественные и религиозные объединения (до 100 м2 на организацию)

- Некоммерческие организации, объединяющие жилищные кооперативы, ЖСК и ТСЖ

- Инвалиды, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей

Мария Тирская

В Эстонии будут наказывать анонимов, оскорбляющих в интернете других людей  »
Юридические статьи »
Читайте также