Информация из первых рук

В редакцию хлынул шквал писем, в которых задаются вопросы, связанные с заменой льгот компенсациями. Много вопросов задают жители Ленинградской области, и сегодня мы публикуем ответы, что называется, из первых рук. На вопросы читателей "АиФ-Петербург" отвечает вице-губернатор Ленинградской области Николай ПУСТОТИН.

У ветеранов остается возможность выбора

"С начала следующего года финансирование социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий возложено на регионы. Справятся ли в Ленинградской области с этой нагрузкой?"

В. Полянская, Лодейное Поле - Губернатором области подписан закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в регионе", предусматривающий меры поддержки жителей и определяющий размеры денежных выплат тем людям, которые раньше получали поддержку из федерального бюджета. Так, ветераны труда будут получать ежемесячную выплату в размере 230 рублей. Для них сохраняется пятидесятипроцентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг. Если в доме нет центрального отопления, половина приобретаемого топлива также оплачивается из областного бюджета. Кроме того, при достижении пенсионного возраста они имеют право на бесплатное зубопротезирование.

Жертвам политических репрессий предоставляется денежная компенсация в размере 250 рублей. За жилье, его содержание, коммунальные услуги они также платят только 50% от полной стоимости. Как и до реформы, жертвы политических репрессий полностью будут обеспечиваться необходимыми протезами (в том числе слуховыми) и протезно-ортопедическими изделиями. Эта категория граждан имеет преимущества при приеме в дома интернаты и центры социального обслуживания. Реабилитированным гражданам за счет федерального бюджета выплачивается единовременная денежная компенсация за период нахождения в лагерях или психиатрических учреждениях, а также за конфискованное имущество. Порядок выплат определяет правительство РФ.

Труженики тыла станут получать 300 рублей, а также будут иметь право на бесплатное предоставление зубных и слуховых протезов, им обеспечено преимущество при приеме в дома-интернаты и центры соцобслуживания. Право на 50%-ные льготы при оплате жилья этой категории не предоставляется. Однако если гражданин является одновременно, например, ветераном труда, тогда у него есть возможность выбрать, что он хочет получить - денежную выплату, как труженик тыла, или денежную компенсацию, как ветеран труда.

Льготные выплаты - вместе с пенсиями

"Как будут выдавать льготные выплаты? У нас в районе на этот вопрос четко ответить до сих пор не могут..." А. Серов, Бокситогорский район

- Необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. Ежемесячные денежные выплаты и компенсации назначаются на основании письменного заявления, с которым необходимо представить паспорт, пенсионное удостоверение и документ о праве на льготы. Денежные выплаты планируется производить в день выплаты пенсий.

Льготы (50%-ная скидка) по оплате жилья и коммунальных услуг с 1 января 2005 года заменяются денежной компенсацией. Ее размер будет адекватен существующей сейчас скидке. Для ее получения необходимо подать заявку в органы соцзащиты по месту жительства (это будет единая заявка на ежемесячную денежную выплату и ежемесячную денежную компенсацию).

Деньги на оплату жилья и коммунальных услуг будут перечисляться органам соцзащиты муниципальных образований. Муниципальные предприятия не позднее 5-го числа каждого месяца обязаны предоставлять в органы соцзащиты информацию о суммах на оплату.

Почти четверть миллиарда на лекарства

"Скажите, как будет осуществляться лекарственное обеспечение граждан, имеющих льготы на медикаменты в связи с хроническими заболеваниями?"

П. Петров, Сланцы - Это еще одна функция, которая осталась за субъектами Федерации. За счет средств областного бюджета мы будем обеспечивать льготными медикаментами людей, страдающих онкологическими, гематологическими заболеваниями, сахарным и несахарным диабетом, бронхиальной астмой, ревматизмом, ревматоидным артритом, туберкулезом, психическими заболеваниями, шизофренией, эпилепсией, гипофизарным нанизмом, льготы будут иметь также люди, перенесшие острый инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), и дети до 3 лет. Отмечу, что эта схема обеспечения лекарствами не относится к инвалидам и ветеранам ВОВ, поскольку предоставление им льгот осуществляется за счет федерального бюджета. В областном бюджете на обеспечение лекарствами заложено более 220 миллионов рублей. Считаю, что на сегодняшний день с льготными медикаментами складывается неплохая ситуация, сегодня в каждой аптеке их не менее 100 наименований.

Всем надоел "муниципальный беспредел"  »
Юридические статьи »
Читайте также