Всем надоел "муниципальный беспредел"

По мере приближения 19 декабря, когда пройдут выборы депутатов в 69 петербургских муниципальных советах, нарастает накат на избирателей. С целью добиться желаемой 20-процентной явки петербуржцев на участки для голосования организаторы выборов на местах, да и сами кандидаты в депутаты, пускаются буквально во все тяжкие.

Редакционные телефоны в эти дни раскалились докрасна. Звонок из Московского района: "Мы прекрасно знаем этих кандидатов. Люди они, может быть, и неплохие, но зачем же собирать пенсионеров в кинотеатре и в открытую агитировать за себя раздачей продуктовых наборов?" Следующий звонок уже из Приморского района: "Знаете, у нас пенсионерам раздали какие-то листы и объяснили, что это якобы сбор их подписей за сохранение бесплатного проезда на общественном транспорте, а на самом деле таким манером людей заставляют голосовать досрочно..." По квартирам в МО "Коломна" Адмиралтейского района ходят какие-то подозрительные "агитбригады" и выясняют, живут ли там пенсионеры. И если бабушка открывает дверь, ее приглашают в муниципальный совет якобы для перерегистрации прежних льгот, а на деле дают листок с фамилиями пяти кандидатов и просят проголосовать за них досрочно. Именно представителей старшего поколения всеми правдами и неправдами превращают сегодня в главную "ударную силу" муниципальных выбор ов, всячески понуждая голосовать досрочно или явиться на участок 19-го числа. Что же происходит в городе? Что реально можно противопоставить этому самому настоящему "муниципальному беспределу", искренне возмущающему многих петербуржцев. Эти вопросы наш корреспондент Александр Рабковский задал председателю комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Нине Шубиной

- И у властей, и у горожан, - ответила Нина Владимировна, - сейчас одна задача: сформировать предусмотренные российской Конституцией органы местной власти. И для того чтобы добиться ее большей легитимности, установлен порог явки избирателей на участки 20 процентов. Ведь только получившие доверие достаточно большого количества избирателей органы власти смогут рассчитывать на больший объем полномочий и бюджетных средств.

Государственные же властные структуры обязаны сейчас оказывать всемерное содействие избирательным комиссиям муниципальных образований (ИКМО) в вопросах организации и проведения избирательной кампании. Мерами содействия могут быть информирование населения и предоставление петербуржцам законных возможностей осуществить свое избирательное право.

Институт досрочного голосования - одна из таких возможностей, позволяющая избирателю, занятому в день выборов какими-то своими делами, проголосовать заранее. При этом закон строго прописывает всю процедуру досрочного голосования: порядок выдачи бюллетеней, последующий порядок учета голосов и т. д.

"Досрочка" - явление, достаточно широко распространенное в мировой избирательной практике. Так, к примеру, на недавних октябрьских выборах органов МСУ в Хельсинки 22 процента из 57 процентов всех участвовавших в кампании избирателей проголосовали именно досрочно. При этом места для голосования в финской столице, как рассказали бывшие там наблюдателями члены петербургского Горизбиркома, оборудовались на почте, в банке, в супермаркетах и т. д.

Наши нормы избирательного законодательства намного строже, и если избирательная комиссия организует досрочное голосование в точном с ними соответствии, то почему должны возникать сомнения в объективности подсчета голосов и определения результатов выборов? Что касается всевозможных массовых мероприятий, связанных с агитацией кандидатов в депутаты, то тут действуют иные нормы законодательства, которые тоже, разумеется, должны соблюдаться. Следить за этим призваны ИКМО, а при необходимости - и органы судебной власти.

Если вы сталкиваетесь с нарушениями, с попытками откровенного подкупа, а уж тем более циничного обмана, угроз или шантажа, сообщайте об этом официально в ИКМО или подавайте жалобу в суд.

Сейчас в ходе начавшейся реформы ЖКХ в городе проводятся встречи представителей власти с населением, органы социальной защиты собирают людей, чтобы проинформировать их о порядке получения денежных компенсаций, депутаты

ЗакСа организуют в округах различные предновогодние концерты и иные массовые мероприятия. Такова повседневная жизнь мегаполиса, и не надо думать, что все это делается лишь ради выборов в органы МСУ.

Петербуржцы-ленинградцы всегда были активными, сознательными избирателями, и им, уверена, небезразлична власть, которая призвана быть ближе всех, отвечать за состояние дворов и безопасность подъездов, опеку детей, строительство спортплощадок и военно-патриотическую работу с молодежью. Если сегодня и 19 декабря мы будем пассивны, то в муниципальной нише либо не окажется никого, либо там останутся бездельники и карьеристы, сумевшие окопаться в некоторых советах с прошлых выборов. Все, таким образом, зависит от нас самих.

Деньги за льготы выплатят в конце декабря  »
Юридические статьи »
Читайте также