Недра раздадут на конкурсе В Петербурге сейчас добывают только торф, глину и воду

На территории Петербурга сейчас действуют только два месторождения с твердыми полезными ископаемыми, лицензии на их добычу выданы трем недропользователям.

Еще 122 лицензии выдано на добычу подземных вод.

Согласно законопроекту "О разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга", в будущем участки с недрами будут предоставляться через конкурс или аукцион.

Право пользования участком будет оформляться лицензией, выдаваемой Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга.

Ранее лицензии выдавались без конкурса в отделе геологии и лицензирования по Петербургу и Ленинградской области Регионального агентства по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (структура МПР).

Перечень общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) довольно обширный: песок, глины, гравий, торф, облицовочные камни и еще несколько десятков наименований.

"Это материалы, активно используемые в строительстве. В соответствии же с законом участки с ОПИ будут выставляться на аукцион, и лицензия теперь будет выдаваться непосредственно в администрации. Проект закона прописывает весь этот механизм", -- пояснили в комитете. Появление законопроекта вызвано тем, что региональные власти должны привести региональные законы в соответствие с федеральными, в том числе ФЗ "О недрах". С августа 2004 г. полномочия по распоряжению ОПИ переданы субъектам РФ.

В недрах закона

Комитет по природопользованию и охране окружающей среды внес в Законодательное собрание Петербурга законопроект "О разработке месторождений ОПИ на территории Санкт-Петербурга", который был рассмотрен депутатами на одном из заседаний в декабре 2004 г. Парламентарии решили отправить его для доработки обратно в администрацию. Депутатов не устроило то, что закон не содержит пояснительной записки с перечнем ОПИ.

"Что это за полезные ископаемые? Нефть, что ли?" -- недоумевает Николай Журавский, эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС Петербурга.

Грязь -- на аукцион

В настоящее время в Петербурге всего три компании добывают полезные ископаемые.

ООО "Ритм" ведет добычу торфа, разрабатывая месторождение Обуховское, там же ведет добычу торфа филиал "Пушкинская ПМК-14" ЗАО "Ленмелиорация". ЗАО "Сестрорецкий курорт" добывает лечебные грязи на участке за Сестрорецком.

"Несколько лет назад на территории Петербурга было 24 месторождения. Большинство из них попало под застройку, и теперь на их месте построены жилые дома. Другая часть была списана с баланса МПР из-за невысокого качества полезных ископаемых", -- говорит Александр Луханин, начальник отдела геологии и лицензирования по Петербургу и Ленинградской области Регионального агентства по недропользованию по СЗФО. По словам Александра Луханина, новые полномочия Петербурга, позволяющие распоряжаться недрами, по сути, ему не нужны. "Потому что сегодня ОПИ на территории Петербурга почти нет и нет месторождений, которые можно было бы выставить на аукцион. Вот в других субъектах, в том числе в Ленобласти, -- обширный спектр общераспространенных полезных ископаемых.

С другой стороны, вполне возможно, что в процессе строительства какого-либо объекта глубиной более 5 м они обнаружатся", -- говорит он. Такого же мнения придерживаются и в Комитете по природопользованию.

Кроме ОПИ, на территории Петербурга есть и нераспространенные полезные ископаемые -- минеральные и пресные воды.

"На пользование водами на данный момент мы выдали 122 лицензии, из них 98 лицензий -- на пресные и 24 -- на минеральные, которые используются для лечебно-профилактических и технических целей.

В Петербурге лицензиями обладают ЗАО "Полюстрово", ЗАО "Петроспирт" и другие, менее известные, компании, -- говорит Алексей Лебедев, руководитель Регионального агентства по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу.

есть мнение

Александр Павлов, генеральный директор ЗАО "Ленмелиорация":

"На аукцион можно выставлять только неосвоенные месторождения. У нас же освоено на Обуховском месторождении более 100 га, там протянуты дороги, осушено болото. Но срок действия лицензии заканчивается в этом году, и нам придется получать новую. Если этот подготовленный участок выставят на торги, значит, у нас просто отберут наши производственные мощности. Мы будем продолжать добычу, ведь у нас закуплена для этого специальная техника. Добытый торф мы продаем в близлежащие совхозы, а также он используется при озеленении в городе, на газонах".

Цифры

Обуховское месторождение торфа

- 5 млн т -- прогнозные запасы

- 703 тыс. т -- запас торфа на Обуховском месторождении на подготовленных участках

- 20 тыс. т в год -- объем добычи торфа ООО "Ритм"

- 75 тыс. т в год -- объем добычи торфа филиалом "Пушкинская ПМК-14" ЗАО "Ленмелиорация"

- $7-9 стоит 1 т торфа

- 2,4-3,6 т -- объем добычи лечебной глины санаторием "Сестрорецкий курорт" за Сестрорецком

- Кроме того, на территории Петербурга остались еще два месторождения -- Сестрорецкое (песок) и Дудергофское (фосфорит). Сейчас добыча ОПИ на них не ведется

Минеральные и пресные подземные воды (лицензия выдается МПР РФ)

- 122 лицензии выдано на подземные воды, 98 лицензий из них -- на пресные воды и 24 -- на минеральные воды

- 0,03316 млн м3 в сутки (данные за 2003 г.) -- прогнозные ресурсы подземных вод в 2003 г.

- 14,204 млн м3 -- количество извлеченной подземной воды в 2003 г.

- 29 млн м3 -- прирост разведанных эксплуатационных запасов природных вод в 2003 г.

- 4% -- доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения

- 0,07 м3 в сутки -- обеспеченность прогнозными ресурсами поземных вод на одного человека

Василий Латенко

Никто не забыт  »
Юридические статьи »
Читайте также