Никто не забыт

Пострадавшие от военных действий и члены их семей — самая многочисленная категория федеральных льготников

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, на что с нового года могут рассчитывать различные категории федеральных льготников: инвалиды в зависимости от степени ограничения трудоспособности и люди, пострадавшие от техногенных катастроф. Сегодня мы ознакомим вас с еще одной категорией, оторая будет получать выплаты из федерального бюджета. Речь пойдет об инвалидах и участниках войн и всех, кто так или иначе пострадал от военных действий.

Итак, что же предлагает федеральный закон о монетизации льгот тем, кто воевал?

В 2005 году инвалидам Великой Отечественной войны государство будет выплачивать ежемесячно по 1550 рублей. По сумме выплат к ним приравнены военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами из-за ранения, контузии или увечья при исполнении обязанностей военной службы.

Ежемесячные выплаты участникам Великой Отечественной войны на 500 рублей меньше — то есть 1050 рублей.

Ветеранам боевых действий закон определяет выплаты в размере 650 рублей. Такая же сумма положена военнослужащим, в том числе уволенным в запас, военнообязанным, призванным на военные сборы, лицам рядового, начальствующего состава и работникам органов внутренних дел и органов государственной безопасности, а также работникам Министерства обороны СССР и Российской Федерации, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, которые были направлены в другие государства и принимали там участие в боевых действиях. Не забыты и принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации. Они также относятся к этой категории.

650 рублей будут получать военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшихся в Афганистан для доставки грузов в период ведения там боевых действий, и военные летчики, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в эту страну.

Эта же сумма положена тем, кто участвовал в операциях по разминированию территорий и объектов как в нашей стране, так и в других государствах в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. В том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.

Сумма в 150 рублей назначена людям, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военных объектов в тылу, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале войны в портах других государств.

В течение следующего года ежемесячные денежные выплаты в размере 150 рублей положены также членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; погибших в годы войны работников госпиталей и больниц Ленинграда, а также погибших бойцов (из числа личного состава) команд противовоздушной обороны. К этой же категории относятся члены семей военнослужащих органов внутренних дел, противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Члены семей военнослужащих, погибших в плену или признанных пропавшими без вести в районах боевых действий, также могут рассчитывать на выплаты в размере 150 рублей.

Особая категория — люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Им из федерального бюджета положено по 650 рублей ежемесячных выплат.

Не остались без внимания государства и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. При наличии инвалидности этим людям назначены ежемесячные выплаты в размере 1550 рублей. Если инвалидность отсутствует — на 500 рублей меньше.

Напомним, что из всех вышеуказанных сумм уже вычтена стоимость социального пакета — 450 рублей. Он дает льготным категориям граждан право на получение бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и проезд в пригородном железнодорожном транспорте. В 2005 году социальный пакет будут получать все без исключения федеральные льготники. Полностью или частично отказаться от социального пакета и получать его стоимость в денежном эквиваленте можно будет только начиная с 2006 года. Для этого до 1 октября 2005 года необходимо подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Этой публикацией мы завершаем информировать вас о том, что ожидает с 1 января льготные категории граждан, которые будут получать выплаты из федерального бюджета. Но вопросов и по самому закону о монетизации льгот, и по его реализации остается еще очень и очень много. Поэтому мы планируем продолжить серию публикаций на эту тему.

Виктория Морозова

Пенсии выплатят в декабре  »
Юридические статьи »
Читайте также