Частным школам создали конкуренцию

Вчера чиновники городского правительства одобрили законопроект, согласно которому льгот по аренде нежилых помещений со следующего года лишится целый ряд коммерческих организаций, в том числе вещевые рынки, юридические консультации и негосударственные образовательные учреждения. Свое решение Смольный мотивирует тем, что из-за предоставления льгот город ежегодно теряет 2 млрд рублей доходов. Ожидается, что отмена льгот будет приносить в городской бюджет 137,3 млн рублей в квартал.

"В настоящее время около 20% частных школ имеют льготы по аренде нежилых помещений. В большинстве случаев эти льготы им удалось получить еще в перестроечные времена или в начале 90-х гг. А в последние 2-3 года получить уже что-либо было невозможно. Кто успел -- тот пользуется, а кто нет -- надеется на свои силы.

В соответствии с законодательством негосударственные образовательные учреждения должны вкладывать всю свою прибыль в конце года в развитие. А значит, частным школам нужны дополнительные способы финансовой поддержки, такие как эти льготы.

Мы также претендовали на льготы, однако нам их не дали, не было даже поддержки РОНО. Наша фирма участвовала в конкурсе КУГИ на право получения льгот, однако нас предпочли другой коммерческой структуре. Тем не менее мы не разорились, работаем на рынке уже 10 лет, в наших учебных заведениях нет свободных мест. При этом плату за обучение мы повышаем примерно на 10% раз в 3 года. То есть несмотря на то что нам было тяжело без этих льгот, мы стали работать лучше. При этом наши конкуренты все это время имели возможность выплачивать большую зарплату своим сотрудникам.

А отмена льгот по аренде нежилых помещений поможет создать равные условия на рынке частного образования. Большая часть компаний, имевших такие преференции, уйдет с него. Однако есть и фирмы, которые благодаря этим льготам успели стать финансово независимыми. Они смогут выжить, подняв цены и повысив уровень образования".

Смольный забирает льготную аренду Город рассчитывает на допдоходы  »
Юридические статьи »
Читайте также