Друг народа: Молчание ягнят

В результате военно-экономических потрясений после Второй мировой войны британский фунт стерлингов потерял позиции и место мировой валюты занял сшашный доллар. Недавний ураган, смывший родину джаза, — это серьезное потрясение. Да и в Ираке постоянно рвутся бомбы. Если вдруг (не дай бог!) на Северную Америку разом налетит дюжина ураганов, а талибы с шиито-суннитами поднимут восстание, а цена на нефть (будь она неладна!) прыгнет в небо, то доллар рухнет. Евро и юань его не заменят, мировая экономика перейдет на бартер, как у нас в начале 90-х, и России придется вязать веники и плести лапти...

Речь, однако о другом. Не стану корчить из себя знатока, но спрошу от имени народа, которому я известный друг... Нынешний министр финансов Кудрин неоднократно объяснял по телевизору о пользе хранения сбережений в рублях и в отечественных банках. «Рубль будет укрепляться!» В таком случае хотелось бы спросить: почему государство свои излишки под названием «стабилизационный фонд» хранит в долларах в западных (американских?) банках в виде ихних государственных обязательств, тем инвестируя их, а не наше народное хозяйство? В 1998 году Россия в связи с финансово-экономическими проблемами отказалась обслуживать государственные обязательства, и случился, не к столу будет вспомянутый, дефолт. А ежели такое случится с долларом? Сгорят народные денежки! Может быть, макроэкономика и микрокошельки суть разные категории? Тогда объясните внятно, чтобы народ не бегал туда-сюда, продавая и покупая свои грошики. И чтобы тень Берии перестала, потирая руки, бродить пока что по ночам...

Теперь о недавней встрече президента с правительством и парламентариями. С нажимом в голосе Путин обращался к правительству, чтобы те прекратили «бадагу». Члены кабинета тупили взоры. Далеко не первое обращение и далеко не первое тупление. Только смелый Греф после встречи сказал телевизору, хотя и туманно и не по-народному выражаясь, что фиг вам с маслом, а не развитие государства. Дело в том, что костяк правительства РФ составляют приверженцы либеральной экономики, предполагающей максимальное удаление государства от хозяйства и собственности. Хотя история бессчетное количество раз доказала большую эффективность плановой экономики, эти парни сродни людоеду из фильма «Молчание ягнят»: сколько ни лечи — все равно человеченки хочется.

(По поводу плановости. В 1945 году страна лежала в руинах, население было истреблено войной. Через полтора десятилетия планового хозяйства СССР восстановил экономику, наблюдался подъем искусства, а Гагарин улетел в космос. За три же пятилетки монетаризма Россия полностью деградировала по всем направлениям.)

Странное получается и продолжается. Народу давно все ясно, а на высшем уровне делают открытия. «Миша 2%» — это так деловой люд государства называл вчерашнего премьера Касьянова за откровенную торговлю инсайдерской информацией, за коррупцию. А тут какую-то дачку обнаружили и выдают за сенсацию! Да у таких парней тысячи дач! А министр внутренних дел призывает своих подчиненных ходить опрятными и не ругаться матом. Да народ прохожую милицию избегает, как эсэсовский патруль!

Вот еще новость — мать с совершеннолетним сыном выселили из трехкомнатной квартиры в комнату в коммунальной квартире. За неуплату. По форме правильно. Но давайте разберемся. Возможно, мать пьющая, не имеет приличной работы. Долг рос, и надежды на разовый платеж в 46 тысяч рублей не оставалось... А с чего это запила одинокая мать? С чего запили миллионы, которых вскорости тоже придется выселять? Запили они лет десять-двенадцать тому назад от безнадеги. Запили они сперва почти бесплатный спирт «Рояль», либерально появившийся на внутреннем рынке в начале 90-х. Сперва массово умерли мужчины, затем опустились оставшиеся без мужчин жены. А их дети стали наркоманами...

Что в нынешнем положении должно делать государство? Сперва оно должно покаяться перед народом. Помните, как нас призывали всех каяться в годы перестройки? Не объяснив, правда, за что. Исправляя содеянное, государству следует не выселять своих граждан из жилищ, а разработать и немедленно внедрить программы бесплатного лечения населения. Больных следует лечить, а не применять к ним полицейские меры. Далее, опыт последних лет говорит о несклонности президента кого-либо отправлять в отставку. То есть ближайшие два года мы продолжим терпеть бесталанное управление. Опять же, спросите любого трезвого прохожего (если такого найдете, конечно), и вам ответят приблизительно так: «Так они только о себе и думают! Им, чем меньше нас, тем проще!»

Именно так. Когда президент закончит второй срок и уйдет на покой, — хотя почему-то в такой исход никто не верит, несмотря на Конституцию , — то все у него будет хорошо и морально, и материально. А куда деваться министрам-капиталистам? Вот они и рубят почем зря направо и налево. Это я так непонятно говорю, чтобы не сболтнуть чего лишнего. Но ты меня, народ, все равно понимаешь.

Владимир Рекшан

Выселяйся, если хочешь быть здоров Сможет ли насильственное выселение должников из квартир стать массовым?  »
Юридические статьи »
Читайте также