"Единая Россия" взяла числом ЗакС принял новый регламент работы

Вчера ЗакС окончательно утвердил новый регламент работы, устанавливающий для представителей и без того самой многочисленной и влиятельной фракции "Единая Россия" дополнительные привилегии. Отныне "единороссы" могут вносить в повестку без обсуждения не один, а три законопроекта, а также трижды прерывать пленарное заседание для консультаций.

Как уже писал Ъ, новый регламент был принят усилиями парламентского большинства еще на прошлой неделе (до вчерашнего дня в него вносили поправки). Авторы проекта из числа "единороссов" предложили поделить все фракции в зависимости от численности на три группы и наделить их разными правами. Объединениям, насчитывающим менее 12 депутатов (сейчас это фракции "Родина", ЛДПР, "Партия жизни" и "Демократическая"), как и прежде, предложено вносить в повестку заседания без обсуждения только один законопроект, а также объявлять один перерыв для консультаций. Фракции составом от 12 до 17 депутатов (таких в ЗакСе сейчас нет) получают возможность брать два перерыва и вносить два дополнительных нормативных акта, а координатору такой фракции полагается не один, а два заместителя и один помощник. А вот фракции, в чьих рядах 18 и более законодателей, получают, соответственно, право на три перерыва, три законопроекта и трех заместителей и двух оплачиваемых помощников для своего лидера. Усилия членов "Единой России" понятны -- в ее рядах сейчас 19 народных избранников, и она автоматически становится привилегированной.

Скандал, который едва не разгорелся вокруг документа, спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову (который также возглавляет региональное отделение "единороссов". -- Ъ) удалось потушить с помощью консультаций и приватных бесед. По информации Ъ, из окончательного варианта нового регламента было изъято положение, согласно которому "Единая Россия" намеревалась закрепить за собой право на три голоса в Совете фракций. То есть решения данного коллегиального органа будут по-прежнему приниматься исходя из принципа "одна фракция -- один голос". В качестве "моральной компенсации" "единороссы" отказались удовлетворить просьбу коллег из других фракций о снижении численного порога, который необходимо преодолеть, чтобы зарегистрировать депутатское объединение с 6 до 5. "Требования самой большой фракции были справедливыми", -- заявил Ъ спикер. "Размен не состоялся",-- пояснили Ъ другие депутаты.

Леонид Стогов

Зурабова народ не понял  »
Юридические статьи »
Читайте также