Выселяйся, если хочешь быть здоров Сможет ли насильственное выселение должников из квартир стать массовым?

На прошлой неделе в Петербурге было проведено первое и демонстративное выселение жильцов, имеющих долг по квартплате из занимаемой ими в течение 20 лет муниципальной трехкомнатной квартиры. Долг семьи Соколовских за квартплату и коммунальные услуги составлял 47 тысяч рублей. Власти не собираются останавливаться на достигнутом.

Выселение семьи Соколовских (мать и сын) состоялось 5 сентября, а готовилось - с декабря 2003 года. Тогда состоялось последнее судебное заседание, по решению которого судебным приставам было дано право переселить их в жилье похуже и поменьше. "Поменьше" оказалось 15-метровой комнатой в коммуналке без телефона - это после отдельной трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек. Соседом Соколовских по коммуналке оказался юный выпускник дома-интерната.

- С 1996 года у них начал расти долг по квартплате, - рассказали нам представители юридического отдела Жилищного агентства Кировского района. - Тогда Павел Соколовский был еще подростком, а его мать Людмила работала парикмахером и, наверное, не очень хорошо зарабатывала. Но она могла хотя бы сдать комнату. Или - что делали многие - оформить компенсацию, и тогда ей начисляли бы не более 15 процентов от зарплаты.

- Почему было просто не взыскать с Соколовских долг через суд?

- Первое судебное заседание состоялось еще в 1999 году. Тогда долг был не очень большой, и суд постановил просто взыскать деньги. Но ни по каким счетам они платить не стали.

- То есть если б тогда к ним пришли приставы и описали часть имущества, первоначальный долг был бы погашен и сейчас жильцов не выселили бы?

- Все могло сложиться и так, но не сложилось. В 2001 году мы вновь подали в суд и теперь уже в иске требовали выселения. Соколовские на суд не ходили. Но когда заседание уже прошло и суд постановил их выселить, они это решение стали обжаловать и выиграли. Прошло еще два года, состоялся следующий суд. На нем уже было принято решение о выселении.

- А Соколовская говорит, что утром в день выселения приносила вам деньги - 30 тысяч, но у нее отказались их принимать.

- Во-первых, долгу у нее больше, чем 30 тысяч, во-вторых, куда она их приносила? В администрацию? У нее были реквизиты счета, на который надо переводить деньги, как полагается.

- Сколько человек в вашем районе ожидает та же судьба?

- У нас подготовлен список из 65 фамилий: это те, чей долг превысил уже 30 тысяч. Всего было подано порядка 90 исков на выселение. Сейчас такие заседания могут проходить даже без участия ответчика, то есть выселение - заочное. Но им отправляется копия решения, так что они в курсе, что их ждет, если они не заплатят. Я общалась с этой Соколовской. Она вроде бы нормальная женщина, но очень уж уверенная в нашей слабости. Ей, видимо, наговорили друзья, что у чиновников руки не дойдут разобраться с должниками, и она ничего не боялась. Кстати, за последние два дня, как только эта история прогремела по всем каналам, к нам, не переставая, звонят должники и спрашивают, куда нести денежки.

- А сколько исков просто о взыскании квартплаты?

- 1168.

- Если должники не догадались вовремя разменять свою большую квартиру, почему им в этом не помогла администрация?

- Жилищные агентства принципиально не имеют никаких дел с риэлтерами во избежание разных слухов. К нам то и дело приходят представители агентств и просят списки должников, но мы им отказываем.

Известно, что исковая давность по гражданским делам составляет три года. То есть в 2003 году суд не мог требовать у Соколовских погашения долга начиная с 1996 года. Только - с 2000-го. Наличие срока давности чиновники стараются не афишировать, потому что "если все наши должники об этом узнают, мы вообще вылетим в трубу".

Если бы квартира Соколовских была приватизирована, выселить их из нее было бы несколько сложнее, не говоря о том, что вряд ли они оказались бы в 15-метровой комнате на четверых: пожилая женщина, молодой мужчина и две болонки. Впрочем, поскольку при расчете требуемого метража (6 метров на человека) собаки не учитываются, получается, что Соколовским еще повезло: им могли дать комнату в 12 метров.

Но если бы Соколовские имели квартиру в собственности, приставам пришлось бы выставлять ее на торги (и то, если у них не нашлось бы другого имущества). Семью переселили бы в другое место, а разницу между вырученной от продажи жилья суммы и долга по квартплате, которая составила бы не меньше 50 тысяч долларов, - обязаны были вернуть прежним хозяевам. Но Соколовские эту возможность потеряли.

Правда, сейчас Соколовские консультируются с юристами: те говорят, что у них еще есть шансы вернуть себе жилье. Чиновники в этом сомневаются: срок для обжалования последнего постановления суда истек 18 августа. Вот если б у Соколовской была уважительная причина, скажем, болезнь, тогда бы ей простили эту задержку.

- Впечатление от этой семьи одно, - говорит новая соседка Соколовских по дому, - несчастные люди. Парень сказал, что он здесь жить не будет, и сейчас ночует у друзей. Они даже собачек не смогли с собой взять, одна осталась там, и непонятно, что теперь с ней будет. Видела я их мебель - это практически дрова... На вопрос "Города", нужно ли теперь Соколовским платить 47 тысяч рублей долга (несмотря на выселение, задолженности никто не отменял), в администрации района не смогли дать внятного ответа. Мол, у них все равно денег нет, а судебные иски, поданные в адрес Соколовских в последние два года, были уже не по поводу взыскания выплат, а по поводу выселения. Так что для получения долга администрации пришлось бы еще раз судиться.

С другой стороны, если долг будет быстро погашен, а жалоба Соколовских с просьбой пересмотреть дело все-таки принята к производству, суд может решить дело в их пользу. И тогда демонстративное выселение обернется демонстративным вселением.

Прямая речь

Людмила Соколовская, выселенная из 3-комнатной квартиры;

- Суд, на котором постановили нас выселить, прошел без меня. Я не подписывала никаких повесток. Я даже не знала, что мне их приносили, потому- что уезжала (чиновники уверены, что женщина нарочно не открывала дверь. - Н. Л.). 2 сентября нам подсунули под дверь копию решения о выселении. Уже 5-го, в понедельник, я заняла денег-30 тысяч рублей, принесла их в администрацию и заявила, что оплачу весь долг. Там банк был на первом этаже. Но деньги у меня не приняли, и квитанцию, сказали, тоже не примут. Велели идти к главе района, потом к его заму, но меня никто не принял... Потом мне тамошняя начальница сказала, что процесс уже не остановить, потому что уже сообщили на телевидение.

- Почему 30 тысяч, а не 47?

- Я не понимаю, откуда взялась эта цифра. Мой долг гораздо меньше. Это ложь, что я не платила за квартиру с 1996 года. Да в 1997 году у нас начались трудности, и я не могла оплачивать полную стоимость.

Я тогда работала нерегулярно, да еще и не по трудовой книжке. Если бы по трудовой - может, мне и оформили бы компенсацию... А Павел не работал вообще. Но я приходила в сберкассу и переводила часть денег. Только отчего-то эти деньги терялись. Мне приходит на следующий раз квитанция, там пишут сумму долга, и она не меняется... Только я эти квитанции сейчас не могу предъявить, потому что всю нашу мебель увезли на склад: в новую комнату она не влезла. И я теперь не знаю даже, где мой паспорт, не то что квитанции. Они в комоде, а комод заперт на складе.

- Ваша семья самый большой должник в доме?

- Одна семья: пять человек и все пьяницы, так у них был долг 96 тысяч. Я спрашивала, почему нас выселяют, а не их - мне ответили, что запихнуть пять человек в коммуналку будет сложнее.

- А почему вы не поменяли вашу квартиру на меньшую с доплатой?

- Во-первых, половина долга возвращена, во-вторых, я как раз устроилась на хорошую работу и получила возможность гасить этот долг. Поэтому не соглашались на переселение. К нам приходили агенты и говорили, что за нашу квартиру они могут дать такую же в пригороде и погасить долги. Но мы хотели жить в городе, чтобы ходить на работу.

Справка

Выселение с предоставлением другого помещения

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более б месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

(Из Жилищного кодекса РФ)

Прекращение права собственности на жилое помещение

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган MCV может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску органа МСУ может принять решение о продаже помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

(Из Гражданского кодекса РФ)

Выселение без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя о необходимости: устранить нарушения. Если наниматель не устранит нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. "Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми признано судом невозможным. (Из Жилищного кодекса РФ)

Нина Астафьева

Принудительный обмен  »
Юридические статьи »
Читайте также