Монетизация и критерий счастья

Закон о монетизации льгот был принят в августе прошлого года, но до 1 января 2005 года большинство граждан, чьи привилегии отныне переведены в деньги, его еще "не чувствовали". Пенсионеры и другие граждане, совсем недавно пользовавшиеся "натуральными" льготами, должны были начать приобщаться к новации. Вчера стало ясно, что это удается не везде и не всем.

Наибольшим накалом страстей отличалось происшествие в подмосковном городе Химки, где пенсионеры на пару часов перекрыли Ленинградское шоссе и были не без труда оттеснены ОМОНом. По разным данным, в акции участвовали от двухсот до пятисот человек. Задержанных и пострадавших не было, но маленький транспортный коллапс случился: "Ленинградка" - одна из самых оживленных подмосковных магистралей.

Более крупные (но менее конфликтные) митинги проходили в Самаре, Ульяновске, городах Татарстана. В одних случаях их организаторами выступили местные отделения КПРФ, в других - общественные организации пенсионеров. Если такие льготники, как сотрудники УВД, протестовали против отмены бесплатного проезда в автобусах "техническими придирками", то пенсионеры, не имея такой возможности, просто выходили на улицы.

Основная мишень протестов - платный проезд на транспорте. Во многих городах России монетизация совпала с январским подорожанием проезда. Кроме того, в некоторых случаях протесты вызвала региональная специфика. Так было и в Химках. Этот город Московской области расположен рядом со столицей, и если в самих Химках пенсионеры имеют право на бесплатный проезд, то, как только автобус пересекает городскую черту, с них берут полную плату.

В Москве такой порядок вещей узаконен постановлением мэрии. На станциях метрополитена висят объявления о том, что бывшие льготники - инвалиды и пенсионеры - имеют право на бесплатный проезд, но исключительно по предъявлении московской регистрации. Кроме Москвы льготы в полном объеме сохранил и Великий Новгород.

Такая практика напоминает "визитки" конца 80-х, введенные сначала в республиках советской Прибалтики, а позже в Москве, Ленинграде и некоторых городах. Если этим документом региональные власти умирающего Союза пытались защитить продовольственный рынок от нашествия жителей "голодных" регионов, то московская мэрия явно дает понять: Москва в состоянии бесплатно возить лишь своих пенсионеров.

В России, похоже, появился новый простой критерий определения счастья. Счастливцы живут там, где у местных властей есть деньги, чтобы уравновесить монетизацию на своей территории, а несчастливцы - выходят на митинги.

Михаил Логинов

Депутаты против монетизации своих льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также