Пенсионеры блокировали реформу Монетизацию льгот уже частично отменяют

Волнения пенсионеров по поводу высадки на местную почву реформы по монетизации льгот, сопровождающиеся перекрытием улиц, будоражат Петербург уже 4 дня.

С лозунгом "Верните льготы!" пенсионеры митинговали у Смольного и на Невском. В субботу во время митингов три человека пострадали. В одном случае (на Московском пр.) наезд автомобиля на митингующего привел к летальному исходу. Власть отвечает на их требования совещаниями и обещаниями. Смольный в рамках замены льгот на деньги вводит единые проездные билеты на все виды городского транспорта по цене минимальной компенсации -- 230 рублей.

Введение единой проездной карточки для пенсионеров за треть от ее реальной стоимости потребует дополнительных расходов. По предварительным оценкам, дотации транспортным организациям должны составить 5 млрд рублей, из них не менее 2,5 млрд нужно выделить из городского бюджета. "О точных объемах доплат пока говорить рано. Только в первых числах февраля станет понятно, сколько льготников пожелают купить такой проездной, -- отметил Александр Дацюк, председатель Комитета по транспорту администрации Петербурга.

"О каких бы суммах не шла речь, сегодня в городском бюджете нет средств для доплат, -- поясняет заместитель председателя Комитета финансов администрации Петербурга Татьяна Мещанинова. -- Нужно посмотреть в течение первых 2-3 месяцев на размер налоговых поступлений в казну". Очевидно, что транспортные предприятия, исполняя распоряжение городского правительства, первое время будут работать в убыток. В Комитете по транспорту предвидят и другие проблемы. В Петербурге 500 тыс. так называемых городских льготников и 800 тыс. -- федеральных. "Даже если третья часть из них пожелает приобрести проездные, у нас значительно возрастет объем работы", -- опасается Александр Дацюк.

Вчера в Смольном Валентина Матвиенко также обсудила ситуацию, сложившуюся в городе после ввода в действие закона о монетизации льгот, с представителями политических партий и движений. Они обратились к губернатору с требованием приостановить действие федерального закона о замене льгот денежными компенсациями на территории Петербурга и подготовить законодательную инициативу по отмене данного закона как противоречащего Конституции РФ. Валентина Матвиенко пообещала, что городское правительство обратится к Госдуме РФ с таким предложением, хотя губернатор и не видит в этом необходимости.

и фоторепортаж см. на dp.ru

Алексей Коломенцев

Депутаты пошли дальше губернатора Они готовы еще больше уступить ветеранам  »
Юридические статьи »
Читайте также