Городские депутаты сдержали чужое обещание вернув пенсионерам льготный проезд

Вчера депутаты ЗакСа исправили городской закон о социальной поддержке населения, дополнив его положением о дешевых проездных билетах для льготников. Чтобы исполнить обещание губернатора Валентины Матвиенко, данное пенсионерам после того, как они перекрыли Невский проспект, народным избранникам пришлось провести два пленарных заседания и принять законопроект сразу в трех чтениях.

В субботу, когда пенсионеры перегородили Невский проспект, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступив по местному телевидению, пообещала, что с 25 января в метро начнется продажа единых карточек по 230 рублей. Именно такую сумму компенсации права на бесплатный проезд предусматривал городской закон о социальной поддержке пенсионеров, который ЗакС принял осенью во исполнение федерального закона #122 о монетизации льгот. Чтобы исполнить губернаторское обещание, закон о поддержке населения нужно было переписать, и уже в понедельник комиссия по социальным вопросам составила соответствующий законопроект.

При этом некоторые фракции (Ъ писал об этом) предложили альтернативные варианты улучшения жизни пенсионеров за счет дополнительных выплат. В итоге к началу вчерашнего заседания у парламентариев на руках был целый букет законодательных инициатив. Самыми значительными из них оказались предложение фракции "Демократическая" о ежемесячной прибавке льготникам в 370 рублей и вышеупомянутый законопроект о "дешевых" льготных карточках, узаконивающий также право стариков на бесплатный проезд до 15 февраля (отсрочка нужна, чтобы успеть напечатать новые льготные карточки).

Инициатива "демократов" обрела в ЗакСе много сторонников, но прогубернаторское большинство в лице фракции "Единая Россия" было намерено ограничиться лишь "законом о карточках". Потому законопроект о 370-рублевых доплатах попытались не допустить к публичному обсуждению. Спикер ЗакСа и лидер "единороссов" Вадим Тюльпанов предложил еще до начала заседания заслушать представителей Смольного (о ситуации с льготниками рассказали вице-губернаторы Людмила Косткина и Михаил Осеевский), а затем пригласил лидеров фракций к себе в кабинет. "Чтобы там спокойно выбрать тот законопроект, который мы будем обсуждать и голосовать", -- пояснил он. Большинство депутатов назвали это нарушением регламента, а фракции "Демократическая" и ЛДПР стали добиваться пакетного включения в повестку сразу всех законопроектов (среди них было и предложение вообще вернуть право на бесплатный проезд всем тем, кто им обладал). В итоге на формирование повестки ушло четыре часа, в течение которых стороны настолько эмоционально обменивались обвинениями, что господин Тюльпанов посоветовал коллегам "не забывать, что они смешно выглядят перед прессой".

Развязка оказалась драматичной. После того как предложение о "пакетном рассмотрении" не добрало одного голоса (33 при 34 необходимых), был в трех чтениях утвержден просмольнинский законопроект о карточках по 230 рублей. Для этого пришлось закрыть и заново открыть пленарное заседание. Как пояснила Ъ председатель комиссии по соцвопросам Наталия Евдокимова, ее соратники по "Демократической" фракции пошли на уступки: "Потому, что губернатор все равно не подписала бы наш закон".

Михаил Молотков

Даешь стране угля!  »
Юридические статьи »
Читайте также