Лекарства получат все

Когда власти Петербурга утверждают, что с льготным лекарственным обеспечением в Петербурге в этом году проблем не будет, горожане, которые имеют право на это самое льготное обеспечение, справедливо сомневаются.

В истории города такого еще не случалось - что б с лекарствами да не возникало проблем. Поэтому, как только вступил в силу пресловутый 122-й закон о монетизации льгот, началась паника. У петербуржцев накопилось множество вопросов, ответов на которые не знают пока ни провизоры, выдающие им лекарства, ни врачи, которые выписывают рецепты.

За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились в комитет по здравоохранению. Там всерьез уверены в том, что именно в этом году, в отличие от всех предыдущих, проблем с льготными медикаментами не будет. Более того, все, кто имеет право на получение лекарств бесплатно, смогут его реализовать. Если раньше город закупал лекарства только за счет местного бюджета (в прошлом году было выделено около 800 млн рублей, в этом - 740 млн), то теперь Петербург для обеспечения своих льготников бесплатными медикаментами получит еще и из федерального бюджета более 3 млрд рублей.

Сейчас все поликлиники города снабжены необходимым количеством лекарственных препаратов. И на вчерашний день уже выписано более 8000 рецептов на получение льготных лекарств. В Петербурге около 1352 тысяч граждан льготных категорий, 5513 врачей уполномочены выписывать им лекарства. В ближайшие дни в каждой поликлинике появятся плакаты со списками льготников и наименования льготных лекарственных препаратов.

Перечень препаратов, которые будут отпускаться (и уже отпускаются с 1 января) льготным категориям граждан, определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 296 от 2 декабря 2004 года. Этот перечень включает 322 наименования по международным непатентованным наименованиям (по химическому составу). Эти 322 наименования включают в себя 940 торговых наименований (т. е. наименования фирм-производителей). Например, если взять простой препарат - аспирин, то его международное непатентованное название будет звучать как ацидум ацитил салициликум, но торговое наименование может быть разным, у препарата диклофенак насчитывается 16 торговых названий.

Министерство здравоохранения и социального развития издало приложение к 296-му приказу, в котором дана расшифровка по торговым наименованиям и лекарственным формам. В соответствии с ним в перечень препаратов, предназначенных для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, входят 322 международных непатентованных наименования, или 940 торговых. По лекарственным формам (тот же диклофенак может быть и в таблетках, и в порошке, капсулах, в растворах, в свечах и т. д.) этот же список из 322 наименований увеличивается до 1859.

Как правило, администрация города ведет расчеты по торговым наименованиям - это более доступная форма (международные непатентованные наименования тяжелы для восприятия). А по лекарственным формам списки препаратов передаются врачам и провизорам, которые отпускают лекарства. Он, правда, еще не утвержден и не согласован с Министерством юстиции. Однако во все 245 поликлиник, которые участвуют в программе льготного лекарственного обеспечения, эти перечни уже отправлены в электронном виде. Их должны вывесить на стендах в лечебных учреждениях.

В министерском приказе N 296 есть примечание: "К настоящему Перечню относятся также иные лекарственные средства, назначаемые решением врачебной комиссии, утвержденным руководителем учреждения первичной медико-санитарной помощи". Это значит, что если препарат не вошел в перечень, но необходим больному по жизненным показаниям, то лечащий врач докладывает начмеду о необходимости созыва экспертной комиссии, которая определяет, действительно ли больному нужен препарат, который не входит в перечень. Если решение комиссии положительное, то все ее участники подписываются под выписанным рецептом, по которому пациент, как обычно, получает лекарство в аптеке.

P. S. Между тем в редакцию продолжают поступать звонки горожан, жалующихся на отсутствие в аптеках необходимых медикаментов. Так, в Невском районе диабетики, не являющиеся инвалидами, не могут получить в аптеке, к которой прикреплены, препарат "сиофор", долгое время не было "диабетона", есть перебои с диабетическими препаратами для детей. Для того чтобы получить жизненно необходимое лекарство по льготному рецепту, больным людям приходится отправляться в комитет по здравоохранению, где дежурный врач выдает им направление в другую аптеку, располагающую на данный момент необходимым препаратом. Эта аптека может находиться в любой точке города, так что для того, чтобы реализовать положенную льготу и получить препарат, от которого, без преувеличения, зависит жизнь, нужно потратить немало времени и сил.

Ирина Донцова

Школьникам - бесплатная дорога Ветеранам - льготный проездной  »
Юридические статьи »
Читайте также