Ленобласть хочет денег из бюджета Петербурга для перевозки городских льготников

Вчера на внеочередном заседании областного ЗакСа депутаты поддержали решение губернатора Валерия Сердюкова о повышении ежемесячных доплат льготникам. Таким образом, с 1 февраля размер компенсации составит 300 рублей -- причем для всех категорий льготников. На эти цели из бюджета будет выделено 84 млн рублей.

Принятый в ноябре 2004 года областной закон "О мерах социальной поддержки граждан" установил выплаты льготникам в 2005 году в размере от 230 до 300 рублей. Однако этих денег оказалось явно недостаточно -- уже в начале января жители Ленобласти, как и многих других российских регионов, стали проявлять недовольство ходом исполнения федерального закона о монетизации льгот. Дело, правда, обошлось без масштабных митингов, но местные власти сразу стали искать возможности по улучшению социальной поддержки населения.

Постановление об увеличении компенсационных выплат местное правительство выпустило 17 января. Буквально за неделю были разработаны соответствующие поправки в закон "О мерах социальной поддержки", и вчера депутаты утвердили их сразу в трех чтениях. Теперь с 1 февраля все льготники без исключения будут получать ежемесячно 300 рублей. Льготный проездной при этом обойдется им в 200 рублей. Разницу (себестоимость льготного проездного -- составляет 454 рубля) перевозчикам возместят из бюджета. На дополнительные выплаты уйдет 84 млн рублей, при этом стоит отметить, что на эти же цели в бюджете уже было заложено 409 млн рублей.

Нерешенным, однако, остается пока вопрос с проездом федеральных льготников. В минувшее воскресенье на совещании в Москве чиновники Министерства финансов заявили о готовности платить компенсации региональным бюджетам из расчета 50 рублей на одного льготника. Правительство Ленобласти не согласилось на столь малую цифру и настаивает на ее удвоении.

Помимо федерального область рассчитывает на бюджет Петербурга. Речь идет о распространении действия льготного проездного на территорию соседнего субъекта федерации. Вице-губернатор Николай Пустотин предложил следующую схему: регионы компенсируют друг другу бесплатный проезд льготников -"соседей". При этом, по расчетам господина Пустотина, Ленобласть должна заплатить Петербургу 150 млн рублей, а взамен получить 600 млн. Его поддержал вице-спикер ЗакСа Кирилл Поляков: "Летом множество петербуржцев едет в область и пользуется нашим транспортом, а не наоборот".

Эту инициативу вчера уже прокомментировал вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. По его мнению, льготники, часто бывающие в соседнем регионе, должны просто покупать проездные и в городе, и в области (230 и 200 рублей соответственно). В свою очередь полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов считает, что правительства города и области должны продолжить консультации: "430 рублей -- слишком большая сумма для пенсионеров".

Михаил Молотков

Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ предписала Октябрьской железной дороге прекратить нарушение антимонопольного законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также