Зарплата теряет тайну На чужой каравай рот не разевай

Вчера российские законодатели задумались о заработной плате топ-менеджеров.

В Государственную думу РФ внесен законопроект, предусматривающий снятие грифа коммерческой секретности с информации о доходах руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа.

Вероятно, не спешат коммерческие организации отвечать на запросы депутатов о финансовом положении своих руководителей.

Юридические шансы на принятие закона минимальны. Но при наличии политической воли в России возможно все. В любом случае инициатива законодателей заслуживает внимания.

В самом деле, ну зачем бизнесу таиться? Госорганы все равно легко узнают белую зарплату топов, а при дополнительных усилиях со стороны правоохранителей выявят не только их реальные доходы, но и с удовольствием обнаружат необлагаемый налогом излишек, который через тюрьму и суму поспешат вернуть в казну.

И криминал инициативу поддержит. Не придется бандитам теперь покупать нелегальные базы данных и искать источники конфиденциальной информации в органах власти. Трудовой коллектив сам все сделает -- выявит и доложит. Останется -- отнять и поделить.

Примечательно, что сами народные избранники не любят публично признавать свои реальные доходы. И, несмотря на то что зарплата депутата (включая стимулирующие выплаты) коммерческой тайной не является, на вопросы о бонусах и будущих пенсиях парламентарии обычно подробно не отвечают.

При всей юридической некорректности законодательной инициативы надо признать, что рынку объективной информации о заработной плате не только топов, но и их подчиненных действительно не хватает. Но бизнесу эта информация нужна не для популистских требований по восстановлению социальной справедливости, а для объективной оценки ситуации на рынке труда.

Редакция

Конституционных судей ЗакС решил не беспокоить  »
Юридические статьи »
Читайте также