Власти снова запрещают строить "Дом на Петроградской"

На последнем заседании Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) было принято решение рекомендовать губернатору Петербурга отменить предыдущие распоряжения по застройке земельного участка на Каменноостровском, 28-32, и вынести проект на торги.

Застройщиком по проекту выступает компания ООО "Дом на Петроградской". Первоначально владельцем компании являлся предприниматель Василий Сопромадзе, реализующий ряд строительных проектов в центральной части Петербурга, позднее предприниматель продал ООО "Дом на Петроградской" фирме "Петербургстрой Skanska".

В мае 2000 года "Дом на Петроградской" получил согласие ИТК на строительство здания на Каменноостровском проспекте, однако из-за протеста муниципального совета губернатор распоряжение подписывать не стал, приказав разобраться в ситуации. Вопрос вынесли на повторное рассмотрение ИТК. Она приняла решение направить проект на общественные слушания (хотя распоряжение губернатора о том, что все проекты должны обязательно проходить общественные обсуждения, вышло уже после того, как "Дом на Петроградской" прошел все согласования). Слушания выявили резко отрицательное отношение жильцов к проекту. Все шло к тому, что строительство могли запретить. Но осенью 2000 года разрешение на проектирование и строительство все же было получено.

Однако протесты продолжались. Согласно инвестусловиям "Дом на Петроградской" должен был расселить аварийный дом по адресу: Каменноостровский, 26. Дом до сих пор не расселен из-за того, что компании пришлось переделывать проект. Неделю назад председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров пригрозил отменить разрешение на строительство, если до декабря дом не расселят. Однако события стали развиваться еще быстрее.

Николай Савенко, генеральный директор ООО "Дом на Петроградской", так прокомментировал ситуацию: "Решение, принятое на ИТК, не окончательное. Мы ищем компромисс с городской администрацией и в ближайшее время выйдем со своими предложениями. Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, возникла из-за недопонимания сторонами взаимных прав и обязательств. Но мы полагаем, что в течение 2 недель наступит полная ясность в данном вопросе".

Валерий Грибанов

Строителя разлучили с дольщиком Новый закон грозит бизнесу финансовыми потерями  »
Юридические статьи »
Читайте также