Ставки компенсируют штрафами

По мнению экспертов, налоговая реформа будет иметь неоднозначные последствия для бизнеса.

По мнению Яны Козыревой, начальника отдела финансов и аудита ЗАО "Объединенная консалтинговая группа", послабления по уплате налога на прибыль дадут толчок к развитию предприятий. "Свободные средства компании смогут инвестировать в развитие производства. Сейчас льгот по таким затратам нет", -- говорит она.

Мнения разошлись

Михаил Жуков, финансовый директор ЗАО "Сварог", в целом положительно оценивает снижение ставки НДС. "Наша компания импортирует алкоголь, при ввозе товара платится НДС в размере 18%. Если ставки снизят, стоимость товаров при реализации тоже уменьшится", -- считает он.

А вот Михаил Орлов, генеральный директор ООО "Аквилон", считает, что торговые предприятия на такой шаг не пойдут. "Помимо НДС нужно платить за аренду, коммунальные платежи и прочее. Снижать цены невыгодно, так как прибыль и так невысока", -- говорит он.

"Ставки НДС очень высокие, и многие предпочитают оптимизировать затраты по уплате этого налога. Скорее всего, правительство пойдет на ужесточение контроля за уплатой НДС. А вот сама ставка вряд ли снизится, так как государству это невыгодно", -- считает руководитель компании, пожелавший остаться неизвестным.

факты

Предложения Правительства РФ по проведению налоговых проверок

- предоставление отсрочек (рассрочки) по уплате налогов на срок до 3 лет в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, а также при угрозе банкротства;

- увеличение минимального срока для представления документов по требованию налогового органа;

- определение исчерпывающего списка документов, требуемых налоговиками при проведении проверок,

- увеличение сроков обжалования актов налоговых проверок;

- требование документального заверения результатов камеральных проверок со стороны налоговых органов.

Наталья Шлюева

Рецепт монетизации  »
Юридические статьи »
Читайте также