Строителя разлучили с дольщиком Новый закон грозит бизнесу финансовыми потерями

СПб. Город пока не способен помочь строителям преодолеть последствия федерального закона

"Об участии в долевом строительстве".

Закон вступил в силу 1 апреля. ряду его положений рынок ввиду объективных причин пока не может следовать. Так, в соответствии с законом теперь все договоры долевого участия подлежат обязательной регистрации. Однако ГУ Федеральной регистрационной службы по СПб и Ленобласти (Росрегистрация, бывшее ГБР) до сих пор их не регистрирует. В этом представители Росрегистрации признались губернатору СПб Валентине Матвиенко и представителям бизнеса на состоявшемся на этой неделе заседании Консультативного совета при правительстве СПб по вопросам развития градостроительного комплекса.

Присутствовавшие на заседании руководители ведущих строительных компаний указали Валентине Матвиенко на финансовые проблемы их отрасли, усугубляемые возникшей с 1 апреля проблемой запуска новых проектов с участием дольщиков. В ответ губернатор попросила представителей Росрегистрации "внимательней относиться к этой проблеме, чтобы не сорвать инвестиционный процесс". Однако для местного управления Росрегистрации ситуация осложняется тем, что данная структура потеряла после реформирования в этом году значительную часть персонала (см. "ДП" 60/05, www.dp.ru) .

Не поделили разрешения

К счастью для застройщиков, требование обязательной регистрации договоров долевого участия не распространяется на объекты, разрешение на строительство которых было получено до вступления в силу нового закона, т.е. до 1 апреля. Невозможность привлечь к объекту жилищного строительства деньги дольщиков волнует компании и потому, что это может привести к затягиванию сроков строительства, нарушению инвестиционных договоров с городом, и - штрафам. Застройщики обратились к Валентине Матвиенко с просьбой разрешить ситуацию, и губернатор пообещала свою поддержку.

Также не исключено, что если кризисная ситуация в отрасли будет затягиваться, недостаток оборотных средств заставит некоторые компании вывести свои участки на вторичный рынок. Однако, учитывая низкую активность бизнеса на торгах Фонда имущества СПб и насыщенность рынка предложением "пятен", спрос на участки под строительство не будет высоким.

Справка

Список топ-менеджеров, входящих в Координационный совет по градостроительству при губернаторе

Шамиль Акбулатов, "Инжстрой СПб" Павел Андреев, "ЛЭК" Беслан Берсиров, "Строительный трест" Андрей Брындиков, "Стройкорпорация "Элис" Виталий Вотолевский, "Петербургстрой-Сканска" Вячеслав Заренков, УКСХ "Эталон-ЛенСпецСМУ" Артур Кириленко, "Строймонтаж" Дилявер Меметов, "Адамант" Василий Сопромадзе, "Корпорация С" Эдуард Тиктинский, "Северный город" Максим Шубарев, "Петербургская недвижимость" Евгений Яцышин, Группа ЛСР

Источник: "ДП"

Земля в большом пакете  »
Юридические статьи »
Читайте также