Сельхозугодья оценят по частям Область уточнит кадастровую оценку территорий

Ленобласть. Областное правительство в текущем году завершит детальную кадастровую оценку сельхозземель. Из бюджета на эти цели будет выделено около 3 млн рублей.

Подробная кадастровая оценка позволит сделать более адекватным земельный налог для сельхозпроизводителей. Кроме того, председатель КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко (171151)* рассчитывает, что увеличатся поступления от сборов по земельному налогу в муниципальные бюджеты. Работы проводит выбранный по конкурсу Федеральный кадастровый центр "Земля".

Цену конкретизируют

В 2003 г. региональное правительство одобрило итоги кадастровой оценки земель , утвердив средний показатель по районам. Однако тогда была оценена только часть земель сельхозназначения, таких как пашня, сенокос, то есть таких, на которых ведется сельхоздеятельность. В текущем году планируется оценить территории, которые находятся под объектами недвижимости, под водоемами.

По словам и.о. руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленобласти Владимира Артемьева (715434)*, результаты оценки будут приближены к рыночной стоимости земли. Так, владелец участка с почвой высокого качества будет платить налог по более высокой ставке, чем владелец участка, расположенного в заболоченном месте. При этом планируется также оценить каждый земельный участок, на котором работают сельхозорганизации.

Эксперты ОАО "Русский фонд недвижимости" (78838)* полагают, что такой подробный анализ будет правильным для определения размера налогов для аграриев, однако, по их мнению, дополнительных поступлений в местные бюджеты не будет, поскольку разница между ставками для разных пользователей земли даст средний показатель по району. При этом, скорее всего, владельцам земельных участков будет проще при их выделении, поскольку при проведении кадастровой оценки будут обозначены границы участков. Муниципальные власти поддерживают корректировку кадастровой оценки. Так, представитель администрации Сланцевского района уверен, что в районе кадастровая оценка сельхозземель завышена. Он добавляет, что проведение дополнительной оценки поможет выявить собственников участков, многие из которых не оформлены должным образом.

Владимир Артемьев, исполняющий обязанности руководителя управления Роснедвижимости по Ленобласти, уверен, что результаты новой кадастровой оценки сельхозугодий будут более объективными.

На заметку

- Между тем областной парламент по просьбе правительства урезал региональную программу по составлению автоматизированной системы учета кадастра недвижимости с 43 до 10 млн рублей.

- Чиновники посчитали, что нужно экономить бюджетные средства в связи с тем, что бюджет-2006 - бездефицитный, а также потому, что уже проведена кадастровая оценка всех категорий земель в Ленобласти, а на актуализацию данных можно затратить меньше средств.Фомичева Екатерина

Детей трамбуют по переполненным садам Качество дошкольного образования снижается  »
Юридические статьи »
Читайте также