Детей трамбуют по переполненным садам Качество дошкольного образования снижается

СПб. Конкурс в детские сады в Петербурге выше, чем в элитные вузы.

Для того чтобы попасть в детский сад, даже в частный, детей записывают в очередь еще младенцами. Так проявляется "эхо" демографического спада середины 1990-х, когда число детских садов сокращалось.

"Город направо и налево раздавал их под офисы, магазины, клубы. Новые дома выстраивают один за другим, а социальной инфраструктуры к ним нет. Сейчас в каждом районе по 1000 очередников. Дети в школе начинают учиться, а очередь в садик так и не подойдет", - сетует Вячеслав Нотяг, генеральный директор НОУ ДиПСО "Праздник+".

Нормы нарушают

Продажу зданий детских садов и библиотек ограничили. Сейчас они могут передаваться в частные руки, но без смены профиля. Однако сдача новых зданий для дошкольного образования происходит крайне редко, а в некоторых районах новые детские сады не открывались уже более десяти лет.

"Застройщиков необходимо обязывать строить здание детсада при строительстве зданий на определенное число семей. Только так можно избежать нарушений санитарных норм. Сегодня, к сожалению, в государственных садах они нарушаются. Директора идут на это потому, что количества мест категорически не хватает, а кроме того, на каждого ребенка из бюджета выделяются деньги", - говорит Вячеслав Нотяг.

Частные детсады не способны решить проблему с очередями и укрупнением групп просто потому, что не каждый родитель может ежемесячно выделять из семейного бюджета внушительную сумму. Однако частные детские сады все же открываются. По словам Вячеслава Нотяга, они представляют собой неплохую альтернативу государственным.

Цифры зашкаливают

Сотрудница одного из детских садов Приморского района, пожелавшая остаться неназванной, подтвердила, что в последнее время происходят случаи численного увеличения детских групп. Особенно это характерно для садов, расположенных в спальных районах. "Детские сады сегодня никому не нужны. Сокращается число ставок на один детский сад. Мы не можем взять на работу, например, такого необходимого для ребятишек специалиста, как психолог", - говорит сотрудница. В результате содержание ребенка в детском саду с каждым годом становится все дороже, а качество предоставляемой услуги снижается.

Вячеслав Нотяг, генеральный директор НОУ ДиПСО "Праздник+", считает, что причиной проблем с садами стали неправильные действия властей в середине 1990-х гг.

2,7 м2 - санитарная норма площади на одного ребенка в детском саду .

Есть мнение

Олег Карзов, директор департамента продаж новостроек ЗАО "Агентство "Петербургская недвижимость":

"Строительство детских дошкольных учреждений в нашем городе идет в соответствии с генпланом . Если строится какой-то микрорайон, то к нему в обязательном порядке проектируются социальные учреждения. Если это элитный комплекс и он рассчитан на 3,5 тыс. жильцов, то решение о строительстве детского сада остается на усмотрение самого застройщика. Наша компания строит детские сады в соответствии с нормами и требованиями. Иначе обстоит дело с так называемыми пломбами, их иногда называют уплотнительной застройкой. Там просто физически некуда строить сад. Однако их не так много".

Валентина Левская, начальник отдела образования Приморского района:

"Списочный состав не может превышать заданной нормы, иначе нарушаются санитарные нормы. Правда, в нашем районе в группу набирают на два-три ребенка больше, чем положено. Эта мера вынужденная. В районе 7 лет не строили ни одного сада. В августе откроется новый, на 180 мест, а претендуют на них 400 детей. Самим садам невыгодно набирать лишних детей. Оплата производится не по количеству детей, а по количеству групп".

Свиридова Вера

Развел законность Валерий Зорькин нашел у нее большой потенциал для развития в России  »
Юридические статьи »
Читайте также