Европейские стандарты к 2008 году? Стандарты жизни в Петербурге в 2008 году приблизятся к европейским.

Уровень жизни петербуржцев планируется за три года поднять до уровня стран - новых членов Европейского союза. Планы амбициозные, но, как считают чиновники городской администрации, выполнимые.

На этой неделе правительством города было принято постановление "О программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы". Впервые подобный документ будет иметь нормативный характер и утверждаться в городском парламенте. В этом - главная особенность программы. По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, программой социально-экономического развития Петербурга впервые вводятся обязательства власти перед населением города.

Комментируя сложившуюся в развитии города ситуацию, Владимир Бланк отмечает, что если раньше Петербург "выживал", то сегодня есть ресурсы для его развития. Среди недостатков развития города Бланк указал на масштабы бедности, демографический кризис, слабость институтов гражданского общества, малоблагоприятный предпринимательский климат. Среди сильных сторон города он назвал уникальный человеческий, научно-инновационный и культурный потенциал.

В документе указываются стандарты качества жизни, 15 отраслевых стандартов по предоставлению услуг населению. Например, к 2008 году численность населения должна составлять 4,5 млн человек. За эти стандарты правительство Петербурга будет нести ответственность.

Основная цель программы - рост благосостояния жителей Петербурга и повышение качества жизни горожан. Основным способом достижения этих целей названо ускоренное привлечение масштабных инвестиций в экономику и городское хозяйство. В качестве показателя достижения этой цели установлено соотношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в действующих ценах. Напомним, что в 2003 году это соотношение равнялось 2,67 (около 7 тыс. рублей в месяц). Предполагается, что благодаря реализации документа в 2008 году этот показатель составит 3,62 (свыше 14 тыс. рублей в месяц).

Кроме того, прогнозируется уменьшение доли населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума с 17,5 процента (базовое значение за 2003 год) до 11,5 процента (целевое значение на 2008 год). Валовой региональный продукт Петербурга на душу населения по сравнению с базовым показателем возрастет более чем в 2 раза и составит в 2008 году 230,5 тыс. рублей (в 2003 этот показатель составлял 93,9 тыс. рублей). Также в два раза возрастут инвестиции в основной капитал на одного жителя в год с 24,1 тыс. рублей (2003 год) до 48,9 тыс. рублей (2008 год).

Существенно увеличится производство товаров и услуг для населения. В результате реализации программы будет обеспечен рост валового регионального продукта с 524 до 1040 млрд рублей. Ежегодное увеличение этого показателя ожидается на уровне 8 процентов. Согласно подсчетам экономистов, средняя заработная плата петербуржцев к 2008 году должна вырасти с 7 тыс. рублей до 14 тыс. Среднедушевые доходы населения вырастут в два раза. Все это, по мнению Владимира Бланка, позволит Петербургу к концу 2008 года стать городом, соответствующим минимальным европейским стандартам качества жизни, которые зафиксированы на уровне стран - новых членов Евросоюза.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко при обсуждении проекта указала на то, что в Петербурге впервые появляется подобный документ, который не просто описывает возможные варианты социального и экономического развития, как это было ранее, но определяет конкретные цели и стандарты, устанавливает цифровые значения ответственности власти перед населением. Подобных программ в России еще не было. Город же последние четыре года вообще жил без четкой программы социального и экономического развития. Принятый документ, по словам главы города, будет жить, дополняться и развиваться. При его исполнении наверняка возникнут вопросы, которые будут уточняться. Но главное, что появились конкретные ориентиры, что серьезно повышает ответственность всех органов власти за достижение целевых показателей перед горожанами. Валентина Матвиенко пообещала, что за выполнение работы будет "конкретный спрос".

Важно, что программа социально-экономического развития на 2005-2008 годы синхронизирована с перспективным финансовым планом на 2006-2008 годы. Последний документ развивает и уточняет перспективы предыдущего финансового плана: удвоение бюджета, рост "бюджета развития" (увеличение инвестиционных расходов городского бюджета), сохранение социальной направленности расходов бюджета.

По прогнозам экономистов, доходная часть городского бюджета в 2006 году должна составить порядка 135,3 млрд рублей, а к 2008 году до 174,6 млрд. Напомним, что в 2005 году доходы бюджета города составляют 115,2 млрд. Таким образом, к 2008 году городской бюджет увеличится в 2 раза. По мнению вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, задача удвоения бюджета реальна и выполнима. Увеличение бюджета предполагается осуществить за счет роста экономики города, инвестиций и расширения налогооблагаемой базы.

В ближайшие два года планируется жить по дефицитному бюджету. Однако в 2008 году расходы сравняются с доходами городской казны. Покрывать дефицит планируется за счет сальдо долга (заимствований) и поступлений от продажи акций и земельных участков, находящихся в государственной собственности. Значительная часть расходной части городского бюджета будет направляться в сферы жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, спорта и социальной политики. Также планируется увеличить инвестиционную составляющую расходной части бюджета. Предполагается, что с 2006 по 2008 годы инвестиции в инфраструктуру города за счет бюджета составят 90,9 млрд рублей. Объем иностранных инвестиций увеличится в 2,5 раза.

Несколько замечаний по перспективно-финансовому плану от лица бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания высказал депутат Владимир Барканов. В частности, по его мнению, желательно более эффективно использовать городское имущество. Также он отметил, что на сегодняшний день обслуживание государственного долга Петербурга обходится городу слишком дорого, и ставку в 10,5 процента можно было бы пересмотреть.

Прогноз социально-экономического развития Петербурга предполагает два сценария - инерционный и инновационно-активный. Согласно первому варианту внутренний региональный продукт (ВРП) в 2008 году составит 964 млрд рублей, инвестиции в основной капитал - 189 млрд рублей, денежные доходы населения - 881 млрд рублей, объем произведенной промышленной продукции - 550 млрд рублей. Согласно второму варианту в 2008 году ВРП составит 1040 млрд рублей, инвестиции в основной капитал - 220 млрд рублей, денежные доходы населения - 921 млрд рублей, объем произведенной промышленной продукции - 572 млрд рублей. Для сравнения, по итогам 2004 года ВРП составил 524 млрд рублей, инвестиции в основной капитал - 103 млрд рублей, денежные доходы населения составили 480 млрд рублей, объем произведенной промышленной продукции - 341 млрд рублей.

Юлия Догадина

Финансам велено расти  »
Юридические статьи »
Читайте также